Режим ЧС ввели в Усолье-Сибирском из-за угрозы распространения зараженных химических отходов
Режим чрезвычайной ситуации ввели в Усолье-Сибирском. Там вандализм может обернуться настоящей техногенной катастрофой. Причина в простых жителях, которые решили нажиться на банкротстве предприятия.
На территории бывшего предприятия "Усольехимпром" орудуют вандалы. Местные говорят: металл и другие материалы вывозят буквально грузовиками. Хищения происходят ежедневно. Но все, что вывозят отсюда, заражено опасными отходами химического производства.
"Усольехимпром" долгое время был лидером химической промышленности Сибири и Дальнего Востока. Но в 2017 году предприятие признали банкротом. Деятельность остановили еще раньше. Но цеха никто не сносил, все осталось в полуразрушенном виде. Этим и воспользовались желающие заработать легкие деньги. По словам мэра города Максима Торопкина, площадки разоряли в течение нескольких лет. За последние два месяца возбудили пять уголовных дел. Однажды это уже привело к локальной аварии, произошла утечка токсичных хлористых соединений. Но воровать на свой страх и риск люди не перестали. "К сожалению, ситуация не улучшается. И конкурсные управляющие, которые занимаются сейчас конкурсной массой всей площадки "Химпрома" и силикона, по моему мнению, не справляются. Потому что те зараженные строительные материалы, металл, который ежедневно вывозится с площадки, они несут угрозу не только жителям города, но и всей области", - говорит Максим Торопкин, мэр г.Усолье-Сибирское.
С площадки выносят металл, строительные материалы, плиты, кирпич. Все буквально пропитано токсичными соединениями. Кроме того, злоумышленники спиливают задвижки с коммуникаций, которые обеспечивают город водой. "С учетом класса опасности химических веществ необходимо привлечение специализированных подразделений химзащиты. Кроме того, режим чрезвычайной ситуации должен дисциплинировать граждан, ведь вмешательство в процессы может угрожать выбросом химически опасных веществ", - сказала Наталия Рягузова, старший помощник Байкальского межрегионального природоохранного прокурора по взаимодействию со СМИ.
Сейчас в Усолье надеются, что из областного бюджета выделят деньги для военизированной охраны опасного объекта. Возможно, только так удастся остановить вандалов, которые не боятся наживаться, даже рискуя собственным здоровьем.