На Синюшиной горе планируют построить туберкулезный диспансер. Жители иркутского микрорайона выступают против

18:03, 06 ноября 2018 г.

Лечить туберкулез или дышать свежим воздухом? Спорная ситуация никак не может разрешиться в Иркутске, а конкретно: в микрорайоне Синюшина гора. Там, в роще, на месте старого санатория, хотят построить современную больницу на 600 коек. Но местные жители не хотят делить место для прогулок с теми, кто болеет туберкулезом. Они боятся заражения и еще им жалко деревьев: для строительства придется вырубить сотни растений. Горожане просят перенести объект в другой район или вообще вынести за пределы Иркутска. Но так просто задача не решается.

Туберкулезная больница на улице Терешковой в Иркутске. Четыре, а то и шесть человек в каждой палате. По нормам на каждого больного должно быть по 8 квадратных метров площади. Здесь норма уменьшена в два раза. Коек не хватает. Многие отказываются от таких условий и остаются дома. Тем самым подвергают риску здоровых людей. Как итог - новые случаи заражения. Иркутская область в лидерах по заболеваемости туберкулезом. Показатели в два раза выше, чем в Москве и по всей России. От этой болезни иркутяне умирают в три раза чаще, чем другие жители страны. Современное здание позволит вывести регион из пугающей статистики. "Оно радикально решит вопрос с оказанием качественной медицинской помощи, прежде всего, с возможностью госпитализировать пациентов, которые сегодня находятся в Иркутске и прибывают у нас вне нашего госпиталя, позволит разделить потоки и облегчить существенным образом лечебный процесс, потому что люди с различными формами туберкулеза не могут находиться друг с другом", - говорит Михаил Кощеев, главный врач Иркутской областной клинической туберкулезной больницы.

В двухтысячных годах коек для больных туберкулезом в Иркутске стало меньше. Две больницы соединили в одну. После переезда пришлось уплотняться. В одном кабинете, например, принимают три специалиста. Врачи работают даже там, где помещается только стол. Но эти условия - ничего по сравнению с тем, что терпят пациенты, делятся они. "Надо создать условия, чтобы были телевизоры у пациентов, чтобы была нормальная человеческая кровать, тумбочка, стул. Для того чтобы человек понял: он не в тюрьме, а в нормальном учреждении, где ему оказывают помощь", - подчеркивает Елена Моисеева, заместитель главного врача Иркутской областной клинической туберкулезной больницы.

Под стационар приспособили и бывший санаторий на Синюшиной горе. Именно что приспособили. Добираться из отделения, например, в столовую пациентам приходится по улице. Самая длинная дистанция - почти полкилометра. Деревянные постройки 30-40-х годов давно пора снести. Так и собираются сделать, когда возьмутся за стройку нового диспансера. А еще поставят крепкий забор, чтобы местные жители не смогли попадать на территорию. Обычно они сокращают здесь путь. Но сроки начала работ до сих пор не ясны. Местные жители против.

Чтобы выразить свое несогласие, более пятисот жителей микрорайона специально приехали  с окраины в центр на общественные слушания. Подготовились основательно: спрашивали не только про риск для здоровья.

Строить туберкулезный диспансер будут в стометровой зоне от жилья. Так разрешено по нормам, и это практика всех российских городов. Больницы должны быть в шаговой доступности для пациентов. Поэтому и отказались от идеи перенести диспансер в Чистые Ключи или деревню Жердовка. Тем более что там нет нужных инженерных сетей. Но как быть тем, кто живет на Синюшке? Они не хотят ходить одними дорогами с теми, кто болен туберкулезом. Не хотят ездить с ними в одном транспорте и дышать одним и тем же целебным воздухом в роще, которую еще и обещают урезать под строительство. Проектировщики пояснили: деревья вырубят только на территории больницы. Уберут 862 растения, в том числе и кустарники.

Итог слушаний подвели голосованием. "За" строительство на Синюшиной горе - 232 человека. Большинство. За стройку, но в другом месте высказался 121 человек. Пока о сроках начала строительства не говорят. По плану возведение больницы займет 26 месяцев.