Готовить специалистов со школьной скамьи. В Иркутске открыли первый конвергентный класс. Оригинальная программа позволяет комплексно изучать точные и естественные науки. Что это за термин и как эта особенность образования поможет определиться с выбором будущей профессии, расскажем далее.
Лилия - ученица 10 класса одной из школ Иркутска. Через год перед ней встанет выбор: в какой поступать вуз? В планах девушки изучать психологию и социальную сферу. Но она не исключает, что к окончанию школы изменит выбор в пользу точных наук. "Я уже долгое время думаю о выборе своей профессии. Профориентация в каждой школе нужна. Очень нужна. Думаю, что это мне очень поможет, потому что я не до конца уверена в том, что я пойду на социолога, и я вот таким образом уже окончательно решу идти мне туда или не идти", - говорит Лилия Убинина, старшеклассница.
Для того чтобы старшеклассникам было проще определиться с выбором, в Иркутске работают профильные классы на базе школ. А в 19-й в этом году открыли конвергентный класс, где на уроках и вне их учатся познавать мир как единое целое, а не как отдельные школьные дисциплины. Упор на науку, исследования и иностранные языки. При этом параллельно посещают занятия в вузе. "Здесь одаренность не самое главное. Здесь главное - это не бояться чего-то не знать. Соответственно, "я не знаю, мне страшно, я забыл или даже забил", а наоборот, испытывать удовольствие от того, что ты что-то не знаешь. А значит, можно потратить время и, соответственно, это найти", - объясняет Петр Великоруссов, руководитель центра довузовской профориентации ИрНИТУ.
Развитие конвергентного образования обсудили на заседании выпускников Иркутского политеха. В нем также приняли участие заместители директоров школ и мэр Дмитрий Бердников. Он отметил: к формированию интереса учеников к профессии необходимо привлекать и будущих работодателей.
Дмитрий Бердников, мэр г.Иркутска: Нагрузка на школьников, на детей, сегодня, конечно, колоссальная в информационном плане. Очень важно, чтобы они могли вовремя сориентироваться, выделить главное и понять, к чему у них больший интерес, к той или иной профессии. Каждое предприятие заинтересовано в том, чтобы поступали к ним на производство специалисты подготовленные, специалисты, способные решать современные задачи.
Вячеслав Григорьев, гендиректор проектного института СИБВАМИ г.Иркутска: Мы проводим профориентационную работу со школьниками, все-таки стараемся вовлечь их в будущую профессиональную деятельность. То есть уже с момента школы нужно определяться со своей профессией. По крайней мере, это им поможет в дальнейшем выборе, определиться в этом возрасте очень сложно, тем более тенденция на рынке труда меняется.
Сейчас в первом конвергентном классе учатся 30 восьмиклассников из разных районов города. В планах увеличить количество профильных классов в школах Иркутска.