Иркутские нейрохирурги научились заменять межпозвонковые диски новыми современными имплантами

14:37, 31 октября 2018 г.

Решиться трудно, но откладывать опасно. Иркутские нейрохирурги научились заменять межпозвонковые диски новыми современными имплантами. Технология помогает пациентам, которые долгие годы терпели боль в спине, полностью вернуться к здоровой жизни.

Впервые Александр передвигается и не испытывает мучительной боли. Три года каждое движение давалось молодому человеку с трудом. Сильные болевые приступы сковывали спину и отдавались в ноги. "Чувствуешь себя, как будто каждый день таскаешь какие-то тяжести. Хотя можешь ничего и не делать, а все равно болят. Тянет очень сильно ноги и поясницу. Любое нагибание, любое поднятие предмета, стоя - все боль какую-то приносит. Я уже не говорю тяжести какие-то поднимать", - рассказывает Александр Гаврилов, пациент ИОКБ.

Со спортом - долгое время молодой человек занимался борьбой - пришлось завязать. В борьбу с болью вступили нейрохирурги Иркутской областной клинической больницы. Грыжа межпозвоночного диска - одна из самых частых причин для хирургического вмешательства.

Сегодня на операционном столе женщина. Консервативное лечение не помогло. Мастер-класс показывает ведущий специалист Москвы Виталий Сычев. К рукам хирурга пристальное внимание. Небольшой разрез - около 10-ти сантиметров. Через переднюю поверхность позвоночника поврежденный диск удаляют. На его место установят новый - искусственный. "Диски М-6 - это самое современное поколение протезов межпозвонковых дисков. Он полностью повторяет анатомию нормального диска и физиологию нормального диска и позволяет протезировать функции больного межпозвонкового диска после установки", - говорит Виталий Сычев, нейрохирург, г.Москва.

Титановый имплант разработан по американской технологии. Переплетенные тяжи формируют имитацию межпозвоночного диска человека и позволяют вернуть движение во всех возможных шести проекциях. В России такие высокотехнологичные протезы используют около десяти лет. Иркутск стал первым городом в Сибири, где нейрохирурги освоили новую методику. Ежегодно в отделении проводят 1200 операций. Около 800 из них на позвоночнике. "Данная проблема возникает из-за многих причин. Это и образ жизни, и какое-то травматические повреждения, и избыточная нагрузка на позвоночник. То есть все в совокупности приводит к тому, что диск теряет свою функциональность, теряет свою пластичность. За этим целый каскад формирующихся проблем", - поясняет Эдуард Середа, нейрохирург ИОКБ.

После операции организм восстанавливается довольно быстро, отмечают нейрохирурги. Методика позволяет не травмировать внутренние ткани и органы. Например, наш герой Александр встал на ноги уже на следующий день. Буквально через два месяца он вновь сможет вернуться в спорт. И о серьезной операции будет напоминать только еле заметный шрам.