Конкурс "Юный спасатель" собрал 11 команд из разных городов области

14:24, 30 октября 2018 г.

Спасать туристов да и любых людей в беде учит движение "Школа безопасности". С детьми и подростками занимаются профессиональные спасатели и пожарные, они объясняют, как себя вести в чрезвычайных ситуациях. Для старшеклассников и студентов, которые выросли из этого движения, каждый год организуют конкурс "Юный спасатель". Победители будут представлять регион на стартах Сибирского федерального округа.

Из этой бочки произошла утечка опасного вещества. Нужно как можно быстрее заклеить отверстие, ведь от этого зависит жизнь людей. По легенде юные спасатели работают в разрушенном здании после химической аварии. Возможно, на объекте есть пострадавшие. Найти их в дыму, его имитирует полиэтилен, сложно, тем более когда на тебе защитный костюм. "Самое сложное - это узкий проем, потому что из-за этих баллонов, которые были, не давали нормально пролезть, в реальной ситуации их было бы нельзя бить, потому что они были бы под давлением и взорвались, возможно. Вес этого костюма по сравнению с ответственностью за жизнь людей, как перышко", - говорит Артур Симонов, участник команды "Спасатель", г.Братск.

Другая команда в это время работает в здании, которое повредило землетрясение. Внутри много пострадавших, спасти их можно только с помощью альпинистского снаряжения. В помощь спасателям вертолетные носилки. Их нужно правильно закрепить и спустить. Пока на кону только баллы, а не жизнь, но участники относятся к соревнованиям со всей серьезностью. В лесу их помощи ждет парашютист, он запутался в ветках.

В каждой команде есть девушки. 11-классница Дарья Авлахова увлекается профессиональным туризмом шесть лет и на вопрос: женское ли дело спасать жизни, твердо отвечает "да". "Девушки достаточно сильны в этом деле, и им интересно, мне очень интересно этим заниматься. Оказание первой медицинской помощи - это достаточно важно в наше время, много гибнут людей, и мы можем помочь, какую-то хоть минимальную, но все равно оказать помощь человеку", - считает Дарья Авлахова, участница команды "Адреналин", г.Иркутск.

В этом году желающих проверить свои навыки в спасении стало больше. 11 команд приехали из Иркутска, Ангарска, Шелехова, Черемхова и Братска. В основном это школьники и студенты, которые занимаются в различных кружках и секциях. "Эти ребята могут оказывать первую помощь и допсихологическую поддержку, это те самые ребята, которые в дальнейшем, я надеюсь, придут в профессию пожарного и спасателя, мы очень хотим, чтобы в это движение "Школа безопасности", "Юный спасатель" приходили новые ребята, новое подрастающие поколение, потому что спасателей много не бывает", - сказала Татьяна Болтова, заместитель начальника отдела формирования культуры безопасности ГУ МЧС России по Иркутской области.

Молодежному движению спасателей больше десяти лет, и действительно есть множество примеров, когда участники идут в профессию. Но даже если этого не случится, эти люди смогут помочь себе и другим.