Мультисенсорная выставка, посвященная Кубе, фотографа и режиссера Дмитрия Житова открылась в Иркутске

14:35, 29 октября 2018 г.

Остров свободы, приветливых людей, жгучего солнца, бескомпромиссного жизнелюбия . В путешествие по Кубе можно отправиться прямо из музейных залов. В Иркутском краеведческом свою мультисенсорную выставку открыл фотограф и режиссер Дмитрий Житов. Уже 15 лет он живет в Америке, на Кубе снимал документальный фильм. А вместе с видеокадрами привез с острова десятки тысяч снимков и уникальные звукозаписи.

Так звучит Остров свободы. Так он живет: среди океана, под звуки сальсы, люди улыбаются каждому дню, даже если голые стены и маленькая кухня - это все, что у них есть. Эти фотографии в 2015 году сделал Дмитрий Житов - уроженец Иркутской области, который уже 15 лет живет в Майами и снимает там документальные фильмы. Как раз на съемки картины он и отправился на полтора месяца на Кубу. Эта страна так захватила и впечатлила Дмитрия, что он практически не выпускал фотоаппарат из рук. А еще записывал звуки: улиц, людей, собак, музыки, океана. "Куба совершенно отличается от Америки, отличается также и от России, это как Советский Союз. Вот эти общества людей, они все гуляют по улицам, они не смотрят в свой мобильный телефон. Они не сидят за телефонами, потому что, во-первых, у них нет телефонов, не у всех есть телефоны. Нет интернета, только в парках где-нибудь, в главных местах страны, в Гаване есть интернет. То есть они смотрят друг на друга. Куба, она здесь, она в воздухе, поэтому я решил создать такое виртуальное путешествие на Кубу, где вы почувствуете ее", - говорит Дмитрий Житов, фотограф, режиссер.

Материала набралось так много, что получилась целая книга и большая мультисенсорная выставка - виртуальное путешествие на Кубу. Сначала все это показал в Америке. Теперь привез на родину. На кубинских снимках Дмитрия в основном люди. И за каждой фотографией целая история. "Свобода на стенах Варадеро. Да, написано "Вива Куба Либре", но свободы в воздухе как таковой нет, она только на стенах. Например, вот эта фотография. Это школа. Дети держатся за решетку. Подобие, что они находятся в какой-то тюрьме, они хотят вырваться. Молодое поколение, оно хочет вырваться с Кубы. Но все-таки дверь немного приоткрыта, и мальчик, молодой кубинец, он улыбается. У него такая искорка в глазах. Мне кажется, что эта фотография символическая, что дверь откроется для нового поколения кубинцев и все-таки свобода придет", - рассказывает Дмитрий Житов.

Все эти кубинцы не просто разрешали себя снимать, они приглашали фотографа в дом, говорили ему о своей жизни, мечтах, надеждах. Вот старушка Хугалина. У нее 13 детей, много внуков, но она живет одна в маленьком домике на берегу океана. И обожает, когда к ней заглядывают путешественники. Увидеть лица и услышать голоса Кубы можно в студии краеведческого музея до 25 ноября.