Коммунальная авария в Иркутске: жителей многоэтажки экстренно эвакуировали

14:05, 29 октября 2018 г.

Экстренно покинули свои квартиры в страхе, что их дом сейчас рухнет. Так прошли выходные у жителей дома на улице 4-я Железнодорожная в Иркутске. В котлован на соседней стройке хлынула вода из труб, лежащих под землей. А вслед за этим начали осыпаться грунт и рядом стоящие пристрои к дому. Как трубы оказались на месте строительства, или почему строить начали там, где уже лежат трубы?

Так выглядел котлован для фундамента строящейся высотки  на улице 4-я Железнодорожная. Он залит водой. Первая информация поступила такая: строители при раскопке задели трубу и оттуда хлынула вода. Авария произошла около полудня в субботу. Воду отключили не сразу, и весь день яма наполнялась. В итоге в котлован начал ссыпаться грунт рядом стоящего жилого дома. Затем отвалилась бетонная лестница. Жители стали бить тревогу. Они испугались, что дом вот-вот рухнет.

На место прибыли спасательные службы. Было принято решение эвакуировать жильцов на время оценки ситуации. Люди разъехались по знакомым. Кому-то пришлось ночевать в соседней школе. Специалисты обследовали фундамент. Рабочие экстренно принялись откачивать воду. Но, как показала практика, делать это в огромной яме непросто. Процесс занял больше суток.

Операция с откачиванием воды при помощи автоцистерны потерпела неудачу, машина проваливается в мягкий грунт. Об этом рассказал водитель. Бригады приняли решение сливать воду через рукава.

Воду в жилые дома дали на следующий день. Жильцы тоже вернулись в свои квартиры. Сейчас строительная техника очищает раскопанную чашу от остатков воды. Техника работает частная, ее предоставил застройщик. Хотя, по его словам, вины его рабочих в ЧП нет. Протечка произошла из-за ветхости труб.

На месте круглосуточно работают специалисты коммунальных служб. Под контролем мэра Иркутска Дмитрия Бердникова провели два выездных заседания КЧС. На месте движения грунта установили специальные приборы, которые фиксируют все изменения ландшафта. Эксперты установили, что опасности обрушения зданий нет. Но строительство шло с нарушениями. Подпорная стенка была установлена самовольно. "Эта подпорная станка возведена в границах охранной зоны водопровода, что повлияло на аварийную ситуацию. Сейчас стройнадзор проводи проверку, на время этой проверки все строительные работы приостановлены за исключением тех, что рекомендованы нами",- сообщил Александр Ким, заммэра, председатель комитета по градостроительной политике администрации г.Иркутска.

В случае, если вина застройщика будет установлена, ему грозит крупный денежный штраф. Очевидно, что он и сейчас несет большие убытки. В мэрии составили план городских строек, которые будут проверены  в ближайшие дни.