Мошенники пытались обмануть директора Иркутской швейной фабрики

17:58, 25 октября 2018 г.

Только за последние сутки интернет- и телефонные мошенники украли у жителей Иркутской области несколько сотен тысяч рублей. Схемы обмана известные, но люди до сих пор верят в чудо и попадаются на простые уловки. Деньги пытались украсть даже у швейной фабрики, причем обманщики представились сотрудниками МЧС. Как разворачивалась эта история, расскажем далее.

Монотонный труд на фабрике сегодня периодически прерывают разговоры о телефонных мошенниках. Неприятный инцидент произошел здесь накануне. Ирина Чекуленко, директор швейного цеха рассказывает: по телефону ее огорошили тем, что буквально с минуты на минуту на фирму приедет проверка. Состав серьезный - генеральная прокуратура, федеральные органы МЧС. И, чтобы все прошло без сучка и задоринки, людям высоких чинов необходимо сделать презент. Сначала попросили дорогой коньяк и конфеты, а потом сказали, что самое лучшее решение деньги и их нужно перевести на карту как можно быстрее. Казалось бы, вполне стандартный обман, но человек на другом конце провода настолько искусно вел диалог, что директор заподозрила неладное только в самый последний момент. "Человек вел себя очень настойчиво, настаивал, что мы с ним знакомы. Тараторил. Психологически давил. На некоторые мои вопросы говорил: ах, вы не хотите нас принять и какие-то подарки преподнести? И мне нужно было тянуть время, мне нужно было подумать, а он мне просто не давал на это времени", - рассказывает Ирина Чекуленко, генеральный директор швейной фабрики.

В итоге директор фирмы все-таки прервала разговор и позвонила в областное МЧС. Оказалось, приезжать никто не собирался. Кроме того, как выяснилось, о проверках всегда предупреждают заранее. Информация должна быть на сайте МЧС или прокуратуры, если проверка внеплановая, то компании все равно заранее позвонят. "Все надзорные органы призваны для того, чтобы привести ваше предприятие в соответствие с требованиями. Мы не кусаемся, мы действуем в рамках законодательства. Поэтому какие-то поборы, предложения об откупах со стороны надзорных органов неприемлемы", - сказал Алексей Абаев, заместитель начальника отдела надзора ГУ МЧС России по Иркутской области.

По данным полиции, только за последние сутки жертвами мошенников в регионе стали три человека. Учительница из Эхирит-Булагатского района перевела почти сто тысяч рублей якобы в пенсионный фонд. В Иркутске женщина внесла залог за квартиру в размере 120 тысяч, но продавец перестал отвечать на звонки. Ну а в Луговом мужчина сделал покупку через интернет и тоже лишился денег и товара. За 10 месяцев число обманутых перевалило за тысячу. Причем эта цифра год от года не уменьшается.