Почти 600 жителей Братска не переехали из аварийного жилья в построенные для них еще год назад квартиры
Это стало поводом для ведомственной проверки минстроя, которая показала, что некоторые помещения заняты посторонними гражданами. Причем они вовсе не значатся в списках переселенцев, а кто-то и вовсе не нуждается в переселении, так как их жилье суд отказался признавать аварийным. У многих проблемы с документами, часть помещений попросту была закрыта. Согласно проверке только в десяти из шестидесяти проверенных помещений проживают те, кому это помещение положено.
Данная ситуация, по мнению профильного министерства, наглядно говорит о том, что даже при наличии финансирования и уже готового жилья администрацией муниципалитета все равно не выполняются меры по расселению граждан. "Выявлены, правда, очень неожиданные обстоятельства, которые сейчас рассматриваются в минстрое. Первое, это порядка двадцати с лишним квартир, скорее всего, не будут востребованы, по решению суда и еще каким-то причинам. Дома либо стали не признаны аварийными, либо еще что-то. И сейчас рассматривается тот факт, что есть часть жилых помещений, которые переданы совершенно иным гражданам в аренду", - сказала Светлана Свиркина, министр строительства, дорожного хозяйства Иркутской области.
Всего в Братске из аварийного жилья уже переселили около девяти тысяч человек. Осталось еще десять процентов. Но те площади, которые готовили к переселению в текущем году, оказались вовсе непригодны для жилья. Специальная экспертная комиссия стройнадзора установила массу недочетов в строящихся сейчас домах. Ввод их в эксплуатацию невозможен, хотя на их возведение из областного бюджета было направлено около 600 миллионов рублей. Губернатор региона принял решение оказывать помощь непереселенным людям адресно, согласно спискам. А вопрос эффективности трат муниципалитетом проверит прокуратура.