Бентонитовые маты на мусорном полигоне под Иркутском защитят землю и грунтовые воды от загрязнения
Экологичное покрытие, которое не пропускает воду, выдерживает практически любые температуры и даже самозалечивается - восстанавливается после проколов и порезов. Таким уникальным материалом теперь будут застилать основания полигонов твердых бытовых отходов. Покрытие позволит оставить землю и грунтовые воды под большой свалкой чистыми. Пока бентонитовые маты не скрылись под слоем мусора, их увидела съемочная группа.
Укладывать новый материал нелегко: рулон современного покрытия весит больше тонны. Зато в расправленном виде на землю ложится всего один сантиметр полотна. Раньше, чтобы защитить почву от фильтрата - это продукт гниения мусора, ее покрывали широким слоем глины, почти в метр высотой. Но и это не давало стопроцентной гарантии. А вот бентонит буквально накапливает в себе вредные вещества и не пропускает ничего наружу.
Использование таких современных материалов - это новые требования природоохранного законодательства. Бентонитовый мат - конструкция многослойная. Два текстильных ряда, а внутри специальный гель. При попадании воды он может увеличиваться в 16 раз. При этом на землю не попадет ни капли, все впитает бентонит. По бентониту спокойно могут передвигаться машины, покрытие выдерживает серьезные нагрузки. Но даже если появятся трещины, материал восстановится. "Это современный материал. Одна из самых последних разработок в России. Вы видели пятьдесят тонн заезжала машина - даже не царапины. Держит колоссальные нагрузки. Ни один из близлежащих городов, включая Ангарск, Усолье, Черемхово, не имеют под собой подобных технологических карт. Это нетрудно. Пускай тоже смотрят и делают", - сказал Александр Расторгуев, заместитель директора АО "Спецавтохозяйство".
Полотном застелют новый участок полигона на Александровском тракте. Его площадь шесть гектаров. Сейчас здесь бульдозеры и экскаваторы готовят почву - расчищают и разравнивают. Кроме того, на участке установят новую систему дренажных сооружений и труб. Все закончат уже к концу ноября. "В 2018 году мы прошли государственную экспертизу проекта по реконструкции нашего полигона. И сейчас несколько этапов будет. Первый этап - это то, что мы видим сегодня, шесть гектаров устраиваем, в дальнейшем весь полигон будет укрыт бентонитовым матом. И также рекультивирован", - сообщила Наталья Шуляшкина, генеральный директор АО "Спецавтохозяйство".
Основную территорию полигона, это сорок два гектара, будут укрывать послойно, как того требуют правила. Материал подходит как для хранения ТБО, так и для снега. Срок его эксплуатации не ограничен. А уже в следующем году на территории полигона на Александровском тракте должна заработать сортировочная фабрика. Сейчас она готова уже на 50 процентов.