Иркутская "Молитва" на святой земле попала в сердце каждого зрителя. Драматический театр имени Охлопкова вернулся с гастролей по Израилю. Там в пяти городах артисты играли спектакль "Поминальная молитва" по пьесе Григория Горина.
Историю семьи молочника Тевье во времена гонений на евреев десятки лет ставят в российских театрах. Но вот чтобы играть ее евреям в их же стране - такое случилось, пожалуй, впервые. И эти гастроли можно назвать подвигом артистов: пять городов, каждый раз новая площадка и волнение перед взыскательным зрителем. Сегодня актеры рассказали: помогал сам материал - пьеса Горина наполнена светом надежды и неповторимым юмором. Но страх перед публикой был напрасным: иркутян принимали очень чутко и с овациями. Зрители плакали и смеялись вместе с героями спектакля.
Анастасия Пушилина, артистка Иркутского академического драматического театра им. Н.П. Охлопкова: Надо быть честными и живыми и любить. И тогда это будет понятно на всех языках, странах, менталитетах.
Яков Воронов, заслуженный артист России: Вы знаете, вот успех не на уровне количества аплодисментов, количества смеха, а на уровне дыхания зала, энергетики, которая идет от зала. Самое главное - это гордость, которую мы испытывали за родной Иркутск и за наш Иркутский академический театр. Это всегда приятно, для артиста ведь не так много есть наград: аплодисменты, цветы и любовь зрителя. Ну и премии квартальные.
А в ноябре охлопковцы снова отправятся на гастроли. На этот раз иркутские спектакли увидят на Камчатке.