Муниципалитеты Иркутской области не будут платить в областной бюджет отрицательные трансферты
Введение закона о таких трансфертах предложено отсрочить на один год. Соответствующий законопроект обсудили на комитете по бюджету Законодательного собрания. Отрицательный трансферт - это практика, когда местные власти перечисляют в областную казну половину от разницы между налоговыми доходами муниципалитета и средним уровнем таких же поступлений в расчете на одного жителя, кратном 1,3. В случае если такой принцип начнет действовать, в 2019 году областной бюджет потяжелеет на полтора миллиарда рублей. Однако депутаты уверены: именно сейчас муниципалитеты нуждаются в этих средствах.
"Эти деньги должны остаться в территориях. Как раз потому, что на сегодняшний день мы не можем обеспечить решение ряда вопросов. И поэтому изымать из территорий в виде отрицательных трансфертов эти деньги с учетом того, сколько мы даем муниципальным образованиям, - это нелогично и нецелесообразно, поэтому действие закона переносится еще на один год, вернее останавливается. Этот закон не начнет действовать с 1 января 2019 года. С территорий деньги изымать не будут", - сказала Наталья Дикусарова, председатель комитета по бюджету Законодательного собрания Иркутской области.
Законопроект решили вынести на рассмотрение сессии Законодательного собрания Иркутской области. Пятая сессия пройдет в среду, 24 октября. Кстати, проект повестки заседания уже утвердили. В ней 41 вопрос. Большая часть из них касается социальной поддержки населения. Например, парламентарии рассмотрят вопрос о продлении ежемесячных выплат семьям при рождении третьего или последующих детей.