Без помощи волонтеров "Заповедное Прибайкалье" не справится

17:49, 19 октября 2018 г.

Следующим летом добровольцы будут нужны на два больших проекта на Ольхоне. Поможет, уже решено, благотворительный фонд "Подари планете жизнь". Он несколько лет сотрудничает с нацпарком. Что может сделать каждый, чтобы сохранить уникальную красоту наших мест?

"Экопатруль" - так называется проект, который придумали в Иркутске. Несколько лет назад волонтеры фонда "Подари планете жизнь" построили ограждение Сарайского пляжа и столкнулись с непониманием: зачем? Так стало понятно: людям нужно рассказывать, что нельзя рубить на дрова реликтовые сосны, что редкие растения погибают, если по ним ходить. И вообще, территория Ольхона большей частью заповедная. Экопросвещением занялись на паромной переправе. Только за это лето информировали пять тысяч человек. Туристы в основном были довольны. "Вы знаете, мы очень рады были, потому что мы ехали и даже не знали. Знали, что должны где-то зарегистрироваться, что-то сделать, то есть банально они получили информацию, куда прийти и где получить разрешение. Информация о том, что на острове есть раздельный сбор, есть контейнеры, карту выдавали, туристические маршруты выдавали, эта информация была для них полезна", - говорит Наталья Еремеева, директор благотворительного фонда "Подари планете жизнь".

Волонтеры и сами собирали мусор, но главное - призывали к этому отдыхающих. Стихийные свалки - одна из самых больших проблем нацпарка. За лето с территории вывозят тонны отходов. Это колоссальные расходы, и сбор в 50 рублей покрывает лишь малую их часть. В следующем году постов экопатруля будет больше. А еще волонтеры нужны, чтобы помогать спасать растения: новая дорога на Ольхоне грозит их уничтожить. "Дорога проходит по участку места обитания редких видов. То есть этот участок будут снимать, участок горы, и там несколько сотен особей, которые надо пересадить, выбрать питомник и сохранить их там",- сказала Светлана Бабина, замдиректора по научной работе ФГБУ "Заповедное Прибайкалье".

Этим летом на берегах Байкала состоялась эколого-просветительская экспедиция. Волонтеры прошли более 160 километров, наблюдали редких птиц, фиксировали, где сосредоточены туристы. Это тоже совместный проект нацпарка и волонтеров. Так что помочь Байкалу может каждый: стать добровольцем или просто вывезти с отдыха мусор не только свой, но и по возможности чужой.