Кванториум РЖД открылся в Иркутске. Юные железнодорожники могут заниматься там бесплатно

17:40, 19 октября 2018 г.

Это, конечно, не школа волшебников, но что-то магическое в первом детском технопарке Иркутска определенно есть. Одни названия специальностей "геоинформационные системы", "виртуальная и дополнительная реальность" говорят о том, что обучение в центре обычным не назовешь. Плюс ко всему преподавать детям будут учителя, которые прошли специальные курсы в Сколково. Как будут изучать технологии будущего? На открытии кванториума РЖД побывала съемочная группа.

На рукаве у Лилии Кудряшевой теперь красуется значок РЖД. И это первый путь к мечте, говорит девушка. С юных лет ее завораживает романтика железной дороги. Кроме того, у школьницы определенно есть архитектурный талант. Сейчас она изучает промышленный дизайн, чтобы когда-нибудь применить свои знания в любимом деле. "Тут творчество не ограничено оценками. Тут ты можешь рисовать все, что хочешь, никто тебя не сковывает. Совершенно различные формы, все совершенно по-другому. Очень интересно", - делится Лилия Кудряшева, ученица "Кванториума РЖД".

Новые технологии здесь буквально на каждом шагу. На столах наборы по микроэлектронике, в компьютерах самые современные программы. И даже очки будущего. В них, а также с помощью специального планшета можно увидеть не только спроектированный кем-то предмет, но и информацию о нем в режиме 3D: перед глазами всплывают картинки с описанием и характеристиками.

Обучать детей в кванториуме будут по четырем направлениям: информационные технологи, промышленный дизайн, геоинформационные системы, виртуальная и дополненная реальность. "Губернатором в прошлом году была поддержана эта идея. Мы выделили порядка 90 миллионов рублей на создание кванториума, что позволило привлечь и средства федерального бюджета в объеме 65 миллионов рублей. Для чего это мы все с вами делаем? Мы с вами формируем нового человека, нового гражданина России", - подчеркнул Руслан Болотов, первый заместитель губернатора Иркутской области.

Робототехника, хайтек-технологии. То, что сейчас для многих звучит необычно и по-новому, скоро станет вполне обыденными вещами. Но, двигаясь вперед, важно не потерять гибкость своего мышления. Этому тоже будут обучать в новом центре. "Детям и вашим ребятам хочется пожелать креатива и творчества. Потому что какой бы облик ни приобретала цифровая экономика, эмоциональный интеллект всегда будет отличать роботов от людей", - считает Александр Ведерников, первый заместитель председателя Законодательного собрания Иркутской области.

Юные железнодорожники с 12 лет могут заниматься в учебном центре бесплатно. А в конце года в Иркутске откроют еще один кванториум - на базе государственного центра дополнительного образования региона. Айти-квантум, геоквантум, энерджиквантум - названия образовательных направлений хоть и сложно понять с первого раза, но это будет определенно что-то высокотехнологичное и самое современное.