Капсулу времени заложили в основание будущего центра по хоккею с мячом и конькобежному спорту в Иркутске
Он станет уникальным спортивным объектом для Восточной Сибири. И единственным от Урала до Дальнего Востока. Центр по хоккею с мячом и конькобежному спорту строят в Иркутске. Закончить планируют в 2020 году. Тогда же собираются провести чемпионат мира по хоккею с мячом среди мужчин. А сегодня в честь начала работ на месте будущего крытого стадиона заложили капсулу времени.
До встречи через 19 лет. Капсулу времени для потомков замуровывают в специальную емкость. Внутри послание для жителей региона. В 2037 году - как раз к столетию Иркутской области - оболочку вскроют и вспомнят о том, как начинали строить ледовый дворец. Сейчас это новый этап в развитии спорта. И не только зимних видов. "Этот проект предусматривает очень быстрое переоснащение этого дворца на летние, в том числе, виды спорта. Буквально за сутки можно сделать так, чтобы можно было проводить и летние виды. Это игровые виды спорта, гимнастика художественная и спортивная. Мы предусмотрели универсальный спортивный комплекс", - говорит Сергей Левченко, губернатор Иркутской области.
Крытый каток строят на левом берегу, совсем рядом с ледовым дворцом на улице Лермонтова. Пока работы подготовительные. Выносят инженерные сети, которые были на площадке, вынимают непригодный грунт и заменяют его песчано-гравийной смесью. Только после этого примерно через две недели приступят к бетонированию. В самые пиковые нагрузки здесь будут находиться около восьми сотен строителей. "До весны 2019 года мы должны полностью залить монолитный каркас здания, смонтировать весь металл и до июня смонтировать все деревянные арки. Они будут рекордные для России и для Восточной Европы по своему пролету - почти 100 метров", - сообщил Максим Николаев, генеральный директор подрядной организации.
Кстати, этот же подрядчик строит стадион в Красноярске. Он чуть меньше иркутского, вмещает только пять тысяч зрителей, а не шесть, как в нашем городе. К тому же там не будет конькобежных дорожек. Но использовать его смогут уже в следующем году. Стадион станет одним из объектов зимней Универсиады. Всемирные игры пройдут в марте. Так что строителям осталось завершить последние работы и полностью перейти на объект в Иркутске.