Пора познакомиться с собой. В Иркутск приехала выставка "Внутри человека". Юным посетителям краеведческого музея предстоит большое путешествие по человеческому организму. Как работает сердце и почему оно сильнее двигателя "Титаника"? Почему и сколько раз за жизнь мы чихаем? Какой объем памяти хранит наш мозг? Ответы на эти вопросы - в интерактивной экспозиции.
Человек здесь представлен по частям, но это не страшно, а увлекательно. Потому что на этой выставке каждый экспонат можно трогать, крутить, изучать и экспериментировать. Вот так, например, при ярком свете ведет себя человеческий глаз: если поднести фонарик, зрачок резко сужается. А этот механизм объясняет принцип бинокулярного зрения. Выровнять столбики, глядя в отверстие одним глазом, невозможно, ведь таким образом нельзя правильно оценить расстояние до объекта. Или вот интересный факт о нашем языке: нажимая на кнопки, легко узнать, какие рецепторы отвечают за восприятие сладкого, соленого, горького или кислого вкусов.
Чтобы узнать, как работает тот или иной орган, за что отвечает, нужно попробовать самому, например, покачать кровь по венам и сосудам и понять, что сердце - мощнейший мотор, который за день вырабатывает столько энергии, сколько нужно грузовику, чтобы преодолеть 40 километров. Здесь же легко увидеть, как выглядят изнутри почки, мочевой пузырь, легкие, сердце. И даже собрать человека по частям. "Экспонаты придумывались самостоятельно, мы сами что-то придумывали, что мы хотим показать, какие-то экспонаты мы брали в европейских выставках и, конечно, консультировались с медиками, узнавали, как правильно показать", - говорит Наталья Заммер, организатор выставки.
Ну а здесь можно убедиться, что на умственные способности человека не влияет масса его мозга. Давайте посмотрим, у кого из этих великих личностей самый легкий мозг - 1230 граммов. Оказывается, у Альберта Энштейна.
Познакомиться с собой можно будет в отделе природы Иркутского краеведческого музея с 20 октября.