Уникальную операцию провели иркутские врачи: девушке восстановили фалангу пальца с использованием наноструктурного углерода
Впервые в мире. Иркутские врачи спасли пациентке палец, использовав уникальный материал - наноструктурный углерод. Ранее для замены кости его не применяли никогда. Как прошла операция и как сейчас чувствует себя девушка? Пациентку в больнице навестила съемочная группа программы "Новости".
Год назад Татьяна Пуляева лишилась целой фаланги на безымянном пальце левой руки. Бытовая травма привела к тому, что девушка чуть не стала инвалидом. Прогнозы на восстановление были не больше десяти процентов. Предлагали ампутацию, но девушка решила рискнуть. Спустя месяц после травмы она нашла врача, который согласился попробовать спасти палец, половины которого, по сути, уже не было. "У меня был полностью раздроблен средний сустав пальца. Я обежала все больницы Иркутска, меня отправляли в Томск, Новосибирск, и все в голос говорили, что ни один врач не возьмется за меня, ничего сделать невозможно. В итоге я пришла к Денису Николаевичу, и он мне спокойным голосом сказал: ну давай попробуем", - рассказывает Татьяна Пуляева.
Безымянный палец был короче нормы на пять сантиметров. Но врачи решили полностью восстановить длину отсутствующей фаланги. Провели две операции. В первое вмешательство сшивали мягкие ткани, нервы и сосуды. Материалы брали с ладонной поверхности того же пальца. Работа ювелирная - размер сосудов не больше одного миллиметра. И второй этап - самое главное - вживили протез из наноструктурного углерода. Протез делали на заказ, очень важен был сам материал. Например, металлическое изделие точно бы не подошло: палец стал бы тяжелым и плохо двигался. "Для нее в нашем отделении разработана принципиально новая методика, дизайн оперативного вмешательства и этапность вмешательства. До этого периода это было где-то в кулуарах и никогда не применялось. Одной из особенностей являлось отсутствие материала, который можно использовать в качестве имплантата, чтобы заместить фалангу", - говорит Денис Корнилов, хирург микрохирургического отделения ИОКБ.
Теперь у областной больницы будет три патента на методику и применение нового материала. Функции пальца у девушки восстановились практически на девяносто процентов. А сейчас в ИОКБ готовят к операции еще четырех пациентов. Такую хирургию здесь, скорее всего, поставят на поток.