Центр реабилитации для семей, воспитывающих детей-инвалидов, появится в Иркутской области
Приезжать на реабилитацию всей семьей и учиться жить заново в квартирах, полностью оборудованных для людей с ограниченными возможностями здоровья. В Шелеховском районе появится центр реабилитации для семей, воспитывающих детей-инвалидов. Он будет находиться на территории детского лагеря.
Невероятные совпадения свели Олега и Юлию десять лет назад. Две автомобильные аварии. В разных городах. Затем инвалидное кресло. А потом встреча. С тех пор постоянно вместе, 24 часа в сутки. Сейчас они вместе проходят курс реабилитации в центре "Шелеховский". Для пары из поселка в Братском районе - это глоток свежего воздуха. Приезжают сюда уже второй раз. "Самое главное - это общение. Это вот именно социальная реабилитация в обществе себя", - делится Юлия Харинюк.
Помогают так называемые тренировочные квартиры. Здесь собраны все приспособления, которые делают жизнь инвалидов с нарушениями опорно-двигательной системы легче. Лайфхаки научат одеваться, пользоваться кухонными приборами, заниматься творчеством при ограниченном движении. А еще есть бассейн, спортзал, кабинеты массажа и арт-терапии. Реабилитационный центр "Шелеховский" работает два с половиной года. В 2013-м здание передали в собственность Иркутской области. Еще три года потребовалось на ремонт. Сейчас в состав центра входит детский оздоровительный летний лагерь. Территория - 18 гектаров. В экологически чистом районе. Но работа сезонная. "Отдыхают здесь дети, в основном, конечно, летом. Более тысячи ребят у нас за год проходит. Это проходит, конечно же, летом, большая часть. Но есть у нас и осенние сезоны", - рассказывает Татьяна Соловьева, директор реабилитационного центра "Шелеховский".
Условия, чтобы лагерь работал круглый год, есть. Развитая инфраструктура, своя скважина питьевой воды и котельная. Сегодня центр осмотрел глава региона Сергей Левченко. Некоторые помещения требуют ремонта. Но больше всего затрат потребуется, чтобы восстановить вот это здание. Его начали возводить еще в конце 80-х. А в 90-е стройку заморозили. Губернатор принял решение: помещение обретет вторую жизнь. "В бюджет включать будем. Думаю, что с начала следующего года до начала 2020 года будем заниматься проектированием и согласованием. И в 20-м году начнем все, что нужно строить. Хотя кое-какие вещи можно делать в таком предварительном порядке. Я имею в виду ремонт", - говорит Сергей Левченко, губернатор Иркутской области.
С новым зданием детский лагерь сможет вырасти до целого комплекса социальной реабилитации. Летом здесь смогут отдыхать семьи, которые воспитывают детей-инвалидов или детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. А в другие сезоны - люди пожилого возраста. "Мы можем в течение года сделать десять заездов, десять сезонов. В течение года будут проходить оздоровление 2,5 тысячи человек. Детей, людей пожилого возраста. Для каждой смены будет разработана специальная программа", - сообщил Владимир Родионов, министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области.
Приблизительная стоимость проекта около двухсот миллионов рублей.