Новые правила регистрации транспорта действуют в России

14:27, 16 октября 2018 г.

Приказ вступил в законную силу в октябре. Главная новость для владельцев машин - в действие вводят электронный ПТС. Теперь с ним разрешают ставить на учет автомобили. До этого юридического обоснования процедуры в законе просто не было. Окончательный отказ от бумажных паспортов перенесли на ноябрь 2019 года.

Переход на электронные документы по замыслу авторов инициативы сделает процедуру регистрации более прозрачной. И к тому же затруднит легализацию так называемых "серых" автомобилей. "С изменением правил регистрации в принципе порядок проведения регистрационных процедур остается прежним. И для граждан, желающих сократить время пребывания в регистрационных подразделениях, самым эффективным способом обращения в регистрационные подразделения является обращение в электронном виде", - сообщил Антон Колесников, замначальника отдела регистрационно-экзаменационной работы и технического надзора УГИБДД ГУ МВД России по Иркутской области.

В новых правилах изменился и срок хранения госномеров, если после продажи машины водитель хочет оставить их за собой, с шести месяцев до одного года. При этом если последний день хранения номера выпадает на выходной, возможность его регистрации переносится на рабочий день. Еще одна важная поправка касается установки нового двигателя, идентичного по мощности тому, который подлежит замене. Обычно эта процедура была проблематичной для владельцев машин. На мотор требовали предъявить отдельный договор купли-продажи и в некоторых случаях отказывали в регистрации авто. Теперь инспекторы ДПС на дороге ничего не сверяют, поскольку номер мотора не относится к регистрационным данным. Его указывают только в ПТС.