Гран-при Байкальского кинофестиваля завоевал видеоарт "Мертвые души"

17:58, 15 октября 2018 г.

Гран-при иркутянину. В областном центре завершился Байкальский региональный кинофестиваль. Жюри неделю оценивало острые и актуальные работы конкурсантов.

Пять минут, как целая жизнь. Видеоарт иркутянина Ивана Баранчука срывает овации в зрительном зале. "Мертвые души" - история о вымирающих деревнях Сибири. Таких в регионе много, и проблема в настоящее время актуальна как никогда видеоарт "Мертвые души". На удивление жюри, такая зрелая работа принадлежит студенту третьего курса. "Профессионализм, наличие проблемы в фильме, умеет автор рассказать историю. Зрелищность. Все те компоненты, которые должны быть в кино. Пластический фильм, поэтический очень, и вот действительно он меня зацепил", - говорит Светлана Музыченко, член жюри БФРК г.Москва.

Именно видеоарт "Мертвые души" получил Гран-при - высшую награду Байкальского фестиваля. Но были и другие работы, которые заслужили высокую оценку жюри. Специальный приз получил рекламный ролик унтов Чимита Жамьянова из Бурятии. В номинации "Документальное кино" первенство разделилось. Победителями стали сразу два фильма - "Прощение" Тимура Федорова из Иркутска о разрушении памятников архитектуры и "За финишной чертой" режиссера Марии Евтеевой из Железногорска об истории биатлониста Ивана Черизова. "Мы захватили момент, когда он завершал карьеру, и снимали его жизнь после. Фильм о том, что тебе делать, когда ты заканчиваешь главное дело своей жизни, куда идти и как быть", -рассказывает Мария Евтеева, режиссер г.Железногорск.

Байкальский фестиваль регионального кино прошел в Иркутске в четвертый раз. В этом году он был посвящен 95-летию Леонида Гайдая. Работы представили кинематографисты из Иркутской области, Забайкальского и Красноярского краев, Бурятии. "Наш фестиваль - это не только развлечение и возможность для наших авторов показать свои работы, но это еще и площадка, на которой люди могут учиться", - отметила Александра Мерзлякова, организатор БФРК.

За неделю фестиваль посетили более трех тысяч человек. Организаторы признаются: такой ажиотаж был впервые. В планах на следующий год привлечь больше молодежи, таким образом развивая и продвигая региональное кино.