Девять часов из Братска в Иркутск мужчина вез... свои пальцы. ЧП случилось этим летом в городе металлургов. Молодой человек получил производственную травму, но помочь ему смогли только врачи из областного центра.
"Сейчас самое главное, что пальцы все на месте, все живы и мы можем продолжать реабилитацию пациента". Пальцы пациента приобрели первую чувствительность, и это уже успех. Хотя в этой ситуации какие-то прогнозы даже опытным врачам дать сложно - слишком редкий случай. Тот жаркий летний день и молодой человек, и врачи запомнят надолго. Двенадцатого июля первый рабочий опыт для Георгия Козловского закончился настоящим ЧП. Он устроился разнорабочим, задание было простым: склеивать брусья. Но молодой человек решил проявить инициативу и самостоятельно воспользовался пилорамным станком. "Там есть определенный размер этой балки, она там обстукивается, затем падает пресс и срабатывает циркулярная пила. Я не подумал своей головой и решил просунуть руками, левой рукой. Вот придавило прессом и два пальца ампутировало. Полностью. У меня пальцы были вот в этой руке, я вот так их нес", - показывает Георгий Козловский, пациент.
ЧП случилось в Братске. Но пришивать конечности молодого человека отправили в Иркутск. Свои пальцы Георгий вез целых девять часов, как оказалось позже, условия перевозки были неправильными. Но врачи все-таки решили: реплантации быть. Руку в операционной собирали по крупицам почти десять часов. Нужно было пришить сухожилия, вены, артерии - все манипуляции проводили под толстыми увеличительными стеклами. "Сшивались мелкие сосуды, мелкие нервы. Все это проходит под микроскопом, когда диаметр сосудов меньше человеческого волоса. Сложности определенные в этом есть. Кровоток запустился не сразу, длительная ишемия дала о себе знать. Но, благодаря слаженной работе анастезиологов, бригаде все сложилось благополучно", - говорит Павел Кошиков, пластический хирург микрохирургического отделения ИОКБ.
Впереди у Георгия Козловского еще одна операция и долгий период реабилитации. Это лечебная физкультура и физиопроцедуры. Врачи отмечают: в год похожих операций бывает больше десятка. Но таких, как эта - сложнейших - единицы. Когда надежда на большой профессионализм врачей и немного на чудо.