В Иркутске подвели итоги конкурса экологических видеороликов "Минута для будущего"
Удели минуту своего времени - и ты изменишь будущее. В Иркутске подвели итоги масштабного проекта: Международного конкурса и фестиваля видеороликов на экологическую тематику "Минута для будущего". Вологда, Пермь, Астрахань, Донецк, Барнаул, Ташкент - география авторов просто потрясает. Шесть государств и 74 территории России прислали работы на конкурс.
Что чувствует птица, которую посадили в клетку? Когда вокруг чужие незнакомые звуки и резкая смена освещения, когда кругом стены и спасения нет? Фильм москвички Алены Поляковой называется "Страх". Его признали лучшим в номинации "Человек и животные". На награждении автор делится: работа была учебной, цель - показать эмоцию "страх". Новые, более глубокие смыслы, которые увидели зрители - неожиданность. И показатель качества работы. "Когда вещь тебя действительно, какая-то мысль, настолько трогает, что ты ее через себя пропускаешь, наверное, она так или иначе становится настолько искренней, что задевает всех. Я, честно говоря, не ожидала. Я это делала как задание для поступления", - рассказывает Алёна Полякова, участник конкурса, г. Москва.
Организаторам пришло более 200 заявок, допустили к конкурсу 84 работы. Авторы - дети и взрослые, любители и профессионалы. Главным требованием был хронометраж - от одной до трех минут - и экологическая тематика. А чтобы ролики увидели зрители, организовали фестиваль. Передвижной кинотеатр путешествовал по поселкам и районам области и города. "Фильмы, которые мы показывали, демонстрировали каждый раз как свои, с замиранием сердца: а что будут люди делать, хлопать, или, например, пройдут мимо, останутся равнодушными? Но каждый раз было одно и то же: "Дайте нам их, оставьте у нас в школе, оставьте у нас в библиотеке, мы будем показывать всем, спасибо вам огромное, что вы это придумали", - говорит Наталья Еремеева, организатор конкурса и фестиваля, директор благотворительного фонда "Подари планете жизнь".
Пройти по зеленой фестивальной дорожке и услышать "спасибо" за свой труд в вечер подведения итогов смогли все, благодаря кому большой проект состоялся. По статистике, экологией озабочено всего около двух процентов населения. В рамках фестиваля прошла акция "Скажи мусору нет" по раздельному сбору отходов. Сознательные иркутяне большими сумками приносили пластик, стекло, бумагу... Только батареек сдали больше 400 килограммов! "Поначалу, конечно, было не очень легко, от незнания, а потом уже, когда входит в привычку, делаешь это автоматически. Есть такой проект, вернее сайт, который называется "reciсle map", где можно найти все пункты сдачи вторсырья. Макулатура, стекло, пластик, металл - все это у нас в Иркутске доступно и есть в интернет-ресурсах”, - объясняет Алексей Ким, участник акции "Скажи мусору нет".
Проект завершился, но будет продолжать действовать. В планах организаторов проводить в школах уроки доброты, показывать ролики детям. А в следующем году конкурс "Минута для будущего" стартует вновь.