Иркутская область снова показала себя как протестный регион

14:43, 10 сентября 2018 г.

На выборах депутатов Законодательного собрания Иркутской области побеждает КПРФ, у них больше трети голосов избирателей. "Единая Россия" только на втором месте. На третьем - ЛДПР. Как это повлияет на политическую обстановку в регионе?

Люди с советской закалкой - самые дисциплинированные избиратели. Политологи прогнозируют, что через несколько лет таких сознательных граждан будет меньше, чем самих кандидатов. Явка на этих выборах - почти пятьсот тысяч человек, 26,3%. На процент больше, чем на голосовании в 2013 году, когда выбирали депутатов Законодательного собрания второго созыва. "Иркутяне и вообще жители Иркутской области всегда с большой ответственностью относятся к тому, как они будут жить и какое у них будет будущее. Думаю, что у нас придут голосовать", - говорит Сергей Сокол, кандидат в депутаты Законодательного собрания Иркутской области от партии "Единая Россия".

Активнее всего на участки приходили жители Баяндаевского района. Там явка составила 56%. В лидерах также Боханский и Нукутский районы. Самые низкие показатели - на севере Иркутской области, в Бодайбинском и Казачинско-Ленском районе. "В крупных городах: Иркутске - 22%, в Ангарском городском округе - 26,5 %. И в Братске 21,7%", - озвучивает статистику Илья Дмитриев, председатель Избирательной комиссии Иркутской области.

Пятипроцентный порог преодолели четыре партии. Все они будут участвовать в распределении мандатов. Вакантны 23 места в областном парламенте. Девять из них, по предварительным данным, получат коммунисты. Восемь достанется "Единой России". Четыре мандата либералам и два мандата - "Справедливой России".

Антон Титоренко, представитель партии ЛДПР в Иркутской области: "В этом году мы набрали на 4% больше, чем в 2013 году на выборах в Законодательное собрание. 15% - было бы чуть больше, получили бы 5 мандат. Но мы довольны и этим. У нас и во втором созыве Заксобрания также представляли нашу партию 4 депутата Заксобрания".

Лариса Егорова, председатель Совета регионального отделения партии "Справедливая Россия": "Мы, конечно, прогнозировали, что мы будем обязательно в Законодательном собрании, что у нас будет фракция в Законодательном собрании. Это как раз и произошло. Мы получили свои три достойных мандата - два по списку и один одномандатный округ мы выиграли. Для нас это хороший результат".

Алексей Петров, политолог: "У нас теперь Заксобрание будет местом для дискуссий. Потому что пять фракций. Это хорошо. Это больше, чем в Государственной Думе. А наличие дополнительных фракций - это наличие дополнительных мнений. Сейчас всё больше будет развиваться коалиционная работа. Потому что по любому вопросу либо "Единой России", либо коммунистам придётся договариваться".

Коммунисты и единороссы также одержали победу в 18 одномандатных округах - по 9 на каждую партию. Три мандата - у "Гражданской платформы". Один - у "Справедливой России". Кстати, Иркутская область - не единственный протестный регион в России. По итогам единого дня голосования, в четырёх субъектах "Единая Россия" набрала меньше трети голосов. Такой результат партии власти политологи связывают с пенсионной реформой. Население восприняло идею в штыки. А другие политические партии тут же воспользовались протестными настроениями.

Евгений Рульков, секретарь комитета Иркутского областного отделения КПРФ: "Мы пытались сказать нашим избирателям, что выборы в Законодательное собрание Иркутской области является референдумом против этого законопроекта, против повышения пенсионного возраста.

Владимир Матиенко, секретарь политической партии "Гражданская платформа" в Иркутской области: "Мы в течение трёх недель в июле-августе месяце собирали подписи против пенсионной реформы. 51 тысяча иркутян поддержала наша предложение против пенсионной реформы и поставили свои подписи под этим обращением".

В целом, политологи называют итоги выборов оздоровлением региональной политики. Законодательное собрание третьего созыва серьёзно обновилось. И на смену депутатам, которые строили карьеру ещё в советское время, пришли более молодые избранники.