Временный приют и возможность хоть ненадолго забыть о своих проблемах. Дом милосердия скоро начнет работу в селе Пивовариха Иркутского района. Там готовы принять не больше 40 человек. Кроме крыши над головой, они смогут получить квалифицированную помощь врачей.
Для приема первых постояльцев все готово. Уже по интерьеру понятно: здесь ждут мам с детьми. Это обязательное условия дома милосердия. Кроме них и беременных женщин, в этом доме будет только персонал. "Наш основной храм Ксении Петербуржской города Иркутска, мы находимся на территории Ивано-Матрёнинской больницы. Было создано сестричество. По необходимости, когда оно начало работать, возникла идея о бездомных детях, о брошенных детях, которые изъяты были из семей. К счастью, ситуация меняется. Детей таких становится меньше, их разбирают в семьи. А женщины остаются в проблеме этой. И мы решили пристроить дом для женщин с детьми и для беременных женщин", - рассказал протоиерей Александр Василенко, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Пивоварихе.
Три года назад Министерство здравоохранения страны и православная церковь решили вместе помогать бездомным. Амбулаторные пункты открывают в городах с населением больше полумиллиона. Теперь такой есть и недалеко от Иркутска. "Каждая мама, находящаяся в трудной жизненной ситуации, и, прежде всего, женщины, которые лишены собственного жилья, могут получить всю необходимую социальную помощь, духовную поддержку. Но одновременно с этим они нуждаются в медицинской помощи", - отмечает Олег Салагай, заместитель министра здравоохранения РФ.
Те, кто останется в этом доме милосердия, могут рассчитывать на помощь врачей Иркутской районной больницы. Теперь это прописано в соглашении. Медики будут на месте проводить первичный осмотр пациентов и при необходимости отправлять на дальнейшее обследование в лечебницу. "Само соглашение предусматривает в рамках действующего законодательства создание молельных комнат именно в наших районных больницах, которые помогают людям различных конфессий находить свое место для общения с Богом, для общения с теми потаенными сторонами души, которые помогают выздоравливать", - говорит Олег Ярошенко, министр здравоохранения Иркутской области.
Свой медицинский кабинет с врачом и фельдшером в доме милосердия тоже есть. Здесь наука и религия неразделимы. Через несколько недель приют освятят. И после этого будут полностью готовы к работе.