Шестнадцать тысяч ветхого и аварийного жилья в Братске до сих пор не расселили

17:44, 26 июля 2018 г.

В очереди на новые квартиры тысяча человек. Это при том, что городу областные власти оказывают беспрецедентную помощь. С самого начала действия программы Братск полностью обеспечили средствами на ее выполнение. Долю участия муниципалитета сократили с 30 до почти 2 процентов. Всего город дополнительно получил 160 миллионов рублей. Но ситуация все равно остается проблемной.

Сейчас в Братске не достроены девять многоквартирных домов. Деньги подрядчику уже выплатили. Но теперь муниципалитет заявляет: нужно еще. По подсчетам областного минстроя цена за квадрат в этих новостройках составит более 60 тысяч рублей. Столько платят в строящихся домах в самом центре Иркутска. Справится ли Братск? Этот вопрос у областных властей вызывает большие опасения. И не только у них. В законную силу вступило решение Братского суда о том, что бездействие мэра Братска при выполнении программы переселения из аварийного жилья признано незаконным. Поэтому решено взять ситуацию под полный контроль правительства.

Руслан Болотов, председатель правительства Иркутской области: Люди ждут того, что их переселят из того жилья, в котором они сейчас находятся. Точнее, это и жильем-то назвать нельзя. Мы готовим свой план, именно правительственный план. Мы помогали во всех возможных вариантах решения задач в Братске.

Светлана Свиркина, министр строительства и дорожного хозяйства Иркутской области: На город Братск мы действительно всем миром уже работаем. Мы регулярно проводим селекторы с федеральным Минстроем с участием фонда ЖКХ. И его генеральный директор уверен, что в Иркутской области к концу года будет все построено, за исключением Братска. Не смог город Братск как муниципалитет достойным образом организовать работу.

Достроить многоквартирные дома в Братске нужно до конца года. С программой переселения из ветхого и аварийного жилья справился 71 муниципалитет региона из 75. В отстающих Братск, Усть-Кут, Бодайбо и поселок Магистральный.