Моногорода должны развиваться. Спецкомиссия из Москвы проверяет, как развиваются территории с особым экономическим статусом
Заявки на резидентство в Усольской территории опережающего развития подали еще пять инвесторов. Фабрика мороженого, чугунный завод, строительство фармгиганта на 2500 рабочих мест. Сегодня в Усолье-Сибирском побывали спикер регионального парламента Сергей Брилка и генеральный директор "Фонда развития моногородов" Игорь Кривогов. Как работают резиденты и почему нужно быстрее привлекать новых инвесторов, расскажем далее.
Валидол, корвалол, римантадин. Еще десять сильнодействующих средств. Всего около шестидесяти наименований. Доля этого химико-фармацевтического завода на российском рынке более 11%.Об этом рассказали Сергею Брилке в рамках рабочей поездки. Предприятие - один из трех резидентов Усольской территории опережающего развития. Здесь трудится 400 человек. Руководство планирует расширять производство. Около ста новых препаратов на стадии регистрации. К началу их выпуска ремонтируют цеха. Будут вводить в строй дополнительные линии. Это даст работу еще 300 усольчанам.
А это еще один резидент ТОРа в Усолье. Завод по выпуску антисептических и дезинфицирующих средств. Без хлора, фенола и вредных альдегидов. Запустили производство недавно. Есть уже спрос на продукцию. Ее покупают по всей России. Казалось бы, образцовый пример. Но и тут не без трудностей. Слабая изношенная инфраструктура - головная боль всех инвесторов. Дороги, стабильное электроснабжение, инженерные сети. На совещании в администрации города спикер регионального парламента Сергей Брилка попросил не перекладывать все эти проблемы на плечи резидентов ТОРа. Развитием инфраструктуры заниматься всем вместе. В том числе, и за счет областного бюджета. "ТОР - это ведь обязательство наше. Одним из первых Усолье получило право быть ТОРом. Мы должны в конце концов всей областью за это ответить. Мы должны изменить в Усолье-Сибирском жизнь-то", - подчеркнул Сергей Брилка, председатель Законодательного собрания Иркутской области.
Сегодня в Усольском ТОРе три действующих резидента. Есть заявки еще нескольких инвесторов. Большой фармзавод на 2500 рабочих мест. Фабрика мороженого, кварцевый и чугунный заводы, производство фанеры. "Необходимо действительно усилить работу с резидентами. Так как накладываются определенные ограничения. Здесь экологическая зона. Нужно получать кучу экологических экспертиз", - говорит Игорь Кривогов, генеральный директор "Фонда развития моногородов".
Для их запуска есть всего полгода. В феврале закончится льготный период регистрации резидентов.