Перебои с поставками продуктов в иркутских магазинах связаны с переходом на систему "Меркурий"

17:40, 25 июля 2018 г.

Перебои с поставками продуктов в крупных сетях магазинов этим летом заметили многие покупатели. Но причина не в дефиците товаров, продавцы и производители сейчас переходят на новую систему учета - "Меркурий". По словам специалистов, она поможет избавиться от бумажной волокиты и защитит от рисков контрафакта. Какие преимущества "Меркурий" дает производителям, поставщикам и покупателям, выясняла съемочная группа.

С этой оптовой базы в магазины, кафе и рестораны города уходят тонны различной продукции каждый день. Фирма обслуживает Иркутскую область, Забайкальский край, Республику Бурятию. Но, прежде чем попасть на стол к потребителю, мясная и рыбная продукция должна пройти сертификацию. Это исключает наличие вирусов и болезней. Раньше сертификаты выдавались на бумажных носителях. Их вполне могли подделать. А вот электронный код обмануть практически невозможно. К тому же новая система гораздо проще в работе. "Если раньше мы выписывали ветеринарно-сопроводительные документы на трех, четырех, пяти листах, то сейчас достаточно кода, который присваивается каждому продукту в отдельности. Он приходит к поставщику и контролируется. В первую очередь, это прозрачность. Это контроль той продукции, которая поставляется от пункта А в пункт Б. Если это грузится в Москве и поставляется в Иркутск, то поставщики и предприниматели уже знают, что к ним идет, какая продукция, с какими исследованиями", - поясняет Инга Рыкова, специалист по сертификации.

С 1 июля по закону на систему "Меркурий" должны были перейти все предприятия и производители. Электронные коды присваивают животноводческой продукции за исключением молока, масла и сыров. Эти товары из общего списка пока исключили. В режиме онлайн по номеру сертификата о товаре можно узнать всю информацию: кто и когда произвел продукт, из какого животного и какое лечение и прививки это животное получало, в каких условиях перевозится товар и где в итоге будет продаваться. "Мы работаем со многими сетями, и многие на нее уже перешли. С мелкими еще ведутся переговоры. Цеха, переработчики многие уже перешли на эту систему. Думаю, до конца года все должны перейти. Иначе они не смогут свою продукцию перевозить из пункта А в пункт Б", - сказал Сергей Власов, заместитель генерального директора компании по работе с системой "Меркурий".

Если предприятия не перейдут на систему на конца года, им грозят штрафы. Но уже сейчас многие крупные сети, чтобы обезопасить себя, не принимают товар без регистрации в системе "Меркурий".