Отдохнуть с палаткой на Сарайском пляже Ольхона теперь не получится

17:55, 23 июля 2018 г.

Официальный запрет начал действовать с середины июля. Ученые и сотрудники национального парка утверждают: остров просто не выдерживает огромной туристической нагрузки и пора уже не просто охранять, а спасать территорию. Так это или нет? Мнения специалистов и в следующем материале.

- Вы царьки, возомнили о себе, что вы здесь живете.

- Мы не царьки, мы государственные инспекторы.

- Я в Иркутской области живу, я ни разу на мысе Хобой не был, мужчина!

Такую бурную реакцию у туристов вызвала просьба не передвигаться на квадроцикле по национальному парку. Территория особо охраняемая, но ограничения и запреты людьми воспринимаются с трудом.

Первое ограждение на Сарайском пляже появилось два года назад. Тогда на въезде установили шлагбаум. Специалисты рассказывают: споров и возмущений было немало, немного успокоилось все только через год. И вот новая волна недовольства от тех, кто приехал отдыхать "дикарями". "Мы считаем, что это все-таки неверное решение. Ладно мы туристы-любители, а все-таки есть туристы профессиональные, которые с рюкзаками добираются сюда часами, а может быть, и днями. Все-таки Сарайский пляж - это самое красивое здесь место. Многие хотят здесь быть и останавливаться", - говорит Александр Фесик, турист.

Тем временем специалисты уверены: если все оставить как было, Сарайский пляж потеряет былую красоту. Ведь у многих туристов "дикий" отдых почему-то превращается в варварский. Реликтовые сосны рубят на костер, а мусор после себя оставляют на пляже. Только за июнь с территории национального парка вывезли 255 тонн отходов. "Каждый вечер больше десятка костров. Бесполезно. Протоколы составляем, изымаем разрешения, новые приходят люди. Разрешения есть – значит, они читали, значит, знают о недопустимости разведения костров, все равно разводят, жгут", - отмечает Андрей Крапивин, старший госинспектор, руководитель островного лесничества национального парка "Заповедное Прибайкалье".

Но дело не только в мусоре. С каждым годом антропогенная нагрузка растет. Ежегодно на остров приезжает около миллиона туристов. Почва вытаптывается, исчезают эндемичные растения. У некоторых из них только корни растут 200 лет. Уже пострадали популяции черноплодника, ольхонского астрагала. В связи с этим летом начали ограничивать и количество людей, которые посещают национальный парк. Сейчас допускается не более двух тысяч человек на маршрутах. Туристические группы распределяют по времени. "Нами была обследована 21 точка на острове Ольхон, и 70% этих точек по пятибалльной шкале, где пятый балл - самый высокий по нагрузке, относятся к третьей-четвертой стадии, некоторые к пятой. То есть практически все точки, где отдыхают туристы, уже пострадали. Пятая стадия - это стадия невозврата. То есть здесь природные комплексы требуют уже рекультивации", - объясняет Светлана Бабина, заместитель директора по науке ФГБУ "Заповедное Прибайкалье".

Сейчас территорию пляжа будут чистить, а также убирать костровища, чтобы не провоцировать отдыхающих. Потом для деревьев лечебные процедуры. Сколько будет действовать запрет на палатки и ограниченное посещение природных территорий, пока непонятно. Все будет зависеть от того, как скоро восстановится уникальная экосистема. И хоть такие меры действительно вызывают споры, экологи уверены: лучшие некоторое время потерпеть, чем навсегда потерять красоту и уникальность одного из самых красивых мест на земле.