Иркутские хирурги готовы проводить операции по пересадке печени

14:02, 23 июля 2018 г.

Вершина хирургии. Так называют трансплантологию. 15 лет назад в Иркутске провели первую операцию по пересадке почки. А теперь иркутские хирурги полностью готовы проводить трансплантацию печени.

На привычном приеме у доктора. Вероника Ворожко наблюдается в Иркутской областной больнице каждый месяц уже много лет. Еще подростком попала в аварию на мотоцикле. Отказали почки. Дважды перенесла операцию по трансплантации органа. "Организм начал функционировать. Все органы, которые во время диализа, если останавливались, не работали, яичники там, вот это вот все, если не работало, все восстановило свою деятельность. Организм начал восстанавливаться", - рассказывает  Вероника Ворожко, пациент ИОКБ.

Таких пациентов, как Вероника, в областной больнице 147 человек. Это 147 спасенных жизней. Для многих это единственно возможный метод лечения. С 2003-го трансплантацию почек проводят иркутские хирурги. Потребность в таких операциях в регионе остается высокой. В листе ожидания 47 человек. Почти 800 на заместительной терапии. Накопленный опыт в трансплантологии позволяет врачам сделать следующий шаг - освоить методику пересадки печени. Хронические и инфекционные заболевания, печеночная недостаточность, злокачественные опухоли - раньше пациентов с такими диагнозами направляли в Новосибирск или Москву. В этом году открывается новая страница в истории сибирской медицины, к которой в Иркутске полностью готовы. Операционные оборудованы, специалисты прошли обучение в ведущих центрах страны. "Пациентов много, которые требуют пересадку печени. Ведется, создан легитимный лист ожидания таких пациентов на пересадку печени. Я думаю, что нужно взять и сделать первую операцию. После этого уже будут, наверное, другие вопросы. Безусловно, нам необходима помощь коллег", - говорит Александр Новожилов, заведующий отделением портальной гипертензии ИОКБ.

Такую помощь окажет национальный центр пересадки органов имени Шумакова. Директор - главный трансплантолог страны Сергей Готье с визитом в Иркутске. Рассказывает о проблемах и перспективах этой сложной области медицины. Самый острый вопрос - дефицит донорских органов. Большинство нуждающихся в пересадке россиян умирает, не дождавшись операции. Закон страны устанавливает презумпцию согласия на посмертное донорство органов и тканей. Но отношение общества к этому остается отрицательным. "Это проблема воспитания людей, их образования, правильной ориентации с точки зрения гуманности этого направления. Потому что нет донорства - не будет трансплантации. Мы, конечно, можем развивать трансплантацию от живого родственного донора.+ Но это маленькая толика во всем процессе", - отмечает Сергей Готье, главный трансплантолог РФ.

При этом один донор может спасти несколько человек. Сергей Готье подписал соглашение о сотрудничестве с руководством областной больницы. И обещал отправить столичных специалистов к моменту проведения первой операции по пересадке печени в Иркутске.