Стеклодувы расскажут о волшебном ремесле в «Тальцах»

14:19, 20 июля 2018 г.

Древнее ремесло на берегу Ангары. В архитектурно-этнографический музей "Тальцы" приехали представители одной из самых редких профессий - стеклодувы. Они расскажут о "хрупком искусстве". И покажут, как оно рождается.

Древнее ремесло завораживает словно волшебство. Можно бесконечно наблюдать за тем, как тончайшая стеклянная капля податливо плавится, гнется и тянется в руках специалиста. В этнографический музей с мастер-классом приехали стеклодувы из Омска. Место они выбрали неслучайно. В прошлом веке на берегу Тальцинки был стекольный завод, который затопило, при строительстве ГЭС. Но память о нем осталась. Тогда, производство возрождать не стали. Но последние годы, всерьез задумались о возобновлении стекольного промысла. «Мы хотим возродить что-то, что напоминает о Тальцинском производстве стекольном. И по этому мы сейчас пригласили стеклодувов для мастер-классов. Может быть, мы даже откроем в училище искусств эту же специальность – стеклодувов», - рассказывает Владимир Тихонов, директор архитектурно-этнографического музея "Тальцы" .

А пока каждый посетитель музея может попробовать себя в роли стекольного мастера. И создать собственное изделие. Работать с этим материалом достаточно сложно. Одно неверное движение - и оно лопнет. Для создания сложных произведений могут потребоваться сутки. Стеклу нужно "снять напряжение", то есть остыть и полностью затвердеть. Самую простую фигуру  можно сделать буквально за три минуты. «Каждый желающий может выдуть стеклянный шар, сделать сердечко, у нас есть различные зажимы, которыми можно прижать стекло и получится уже формочка. Это то, что может сделать человек, не работающий со стеклом», - говорит Максим Орлов, стеклодув, г. Омск.

Кстати, все формы и зажимы для стекла стеклодувы соорудили сами. Специализированных магазинов попросту нет. Эта профессия редкая и давно забытая. В России мастеров осталось меньше десятка. Вот и приехали омичи для того, чтобы напомнить - волшебство можно творить своими руками.