Медицинский десант снова путешествует по малым городам и селам на Байкале

14:04, 20 июля 2018 г.

Уже седьмой год подряд врачи областных больниц работают на плавучей поликлинике. В течение недели медики, путешествующие на корабле, заходят в небольшие населенные пункты, консультируют и лечат людей. Очередь к специалистам выстраивается задолго до прибытия рейса. Например, на Ольхоне желающих попасть на прием было более пятисот человек.

Такой аншлаг в хужирской больнице бывает только один раз в году, когда из Иркутска приезжает бригада медиков. Очередь к врачам занимают за несколько дней, на прием приходят целыми семьями. Что вполне объяснимо. Узких специалистов в небольших населенных пунктах днем с огнем не сыщешь. В бригаде: хирург, невролог, гинеколог, терапевты и педиатры. С собой целый комплекс оборудования - это аппараты УЗИ, ЭКГ, лаборатория для экспресс-диагностики. Кроме того, у врачей даже есть передвижной кабинет в виде автобуса. Там специалисты проводят прием, если это невозможно сделать в местной поликлинике. «Со вчерашнего дня уже записывались. Очереди у нас. Вы видели списочки наверное, что желающих там много. Потому что не все могут приехать и провериться в городе», «Здесь много детей. И у родителей у многих нет возможности в город в больницу съездить. И спасибо большое, что приезжают. Именно узкие специалисты важны, нужны. Потому что у нас здесь свои есть педиатры, но конечно они не могут всех охватить», - говорят жители Хужира.

Специалисты с радостью отмечают: состояние здоровья людей стало лучше. В то время как в первые годы работы плавучей поликлиники они хватались за голову: многие из тех, кто приходил на прием, у специалистов не были годами. Выявляли запущенный диабет, болезни сердца, суставов, гипертонию. Сейчас из критических случаев отмечают только один  - у женщины обнаружили большую опухоль, о которой та не подозревала. Ее уже госпитализировали. «Теперь люди все пьют лекарства, с гипертонией пьют. У нас пошли препараты, снижающие холестерин - люди пьют. С диабетом люди лечатся. То есть на сегодняшний день контролируемо течение болезни. И даже сейчас люди спрашивают: а что нам дальше делать? А какие у нас дальше действия?», - рассказывает Анна Васина, заведующая Центром здоровья, терапевт.

У плавучей поликлиники еще несколько дней работы. Нужно успеть принять жителей Бугульдейки, Онгурёна, села Шара-Тогот. Врачи делятся: за годы работы на Байкале приходилось переживать и штормы, и ураганы. Но погодные условия не пугают, главное успеть обследовать и помочь как можно большему количеству людей.