Оздоровительный сезон в самом разгаре. На особом контроле сейчас пожарная безопасность, особенно для тех детских лагерей, которые расположены в лесах. Как должен быть оборудован лагерь и как правильно проводить эвакуацию после сигнала тревоги?
Бьют во все колокола. Такая ручная система оповещения срабатывает в лагере, когда отключают электричество. По легенде к деревянным корпусам подступает лесной пожар. Пламя совсем близко - до него остается всего тридцать метров. В короткие сроки нужно эвакуировать детей. Сейчас в лагере их 118. Через несколько минут сюда подъезжает сразу несколько пожарных машин. Летние детские учреждения региона сотрудники пожарной охраны проверяют ежегодно. Смотрят наличие системы оповещения, первичных средств для тушения огня. Проверяют, как выполнены барьеры с внешней стороны. "Проверяется наличие и исправность источников наружного водоснабжения, качество наружных противопожарных барьеров по периметру детских лагерей, прилегающих к детскому учреждению. Которые включают в себя противопожарные расстояния, минерализированные полосы и очистку территории от сухой травы, валежника и тому подобное", - говорит Наталья Левицкая, заместитель главного государственного инспектора по пожарному надзору Иркутского района.
Теоретический инструктаж в лагере проходит каждая новая смена детей. Но практические занятия, по словам руководителей, нагляднее и доступнее. "Каждую смену приезжают специалисты и проводят занятия. Занятия проходят в клубе в виде лекций. Но когда происходят такие практические занятия, это намного интересней. Потому что детям это запоминается больше", - отмечает Алексей Щелоков, руководитель детского лагеря отдыха "Байкал".
Случаев ЧП с детскими оздоровительными учреждениями в этом году не было, но огонь приближался на опасное расстояние. В конце весны сухая трава загорелась рядом с тогда еще пустующим лагерем "Лосенок". Бдительность проявили местные жители, и пожара удалось избежать.