Дом переезжает: музей "Тальцы" собирает по деревням заброшенные старинные здания

19:30, 17 июля 2018 г.

Что происходит со старинными домами, когда из них уезжают люди? Некоторые навсегда уходят в историю и полностью исчезают. А самые колоритные становятся частью уникального собрания памятников деревянного зодчества. Для этого научные сотрудники музея "Тальцы" отправляются в экспедиции по деревням Иркутской области. Так, в Боханском районе они нашли сразу несколько подходящих построек. Как деревянный дом превращается в конструктор?

Аккуратность в разборе такого дома - одно из главных требований. Этому зданию больше ста лет, его построили в начале 20 века. Здесь, в деревне Грехнёвка, он мало чем отличается от других деревянных построек. Разве что люди здесь давно не живут. Кстати, именно поэтому он и заинтересовал музейных работников. А ещё потому, что идеально подошёл по габаритам и внешнему виду. Именно в жилых домах раньше размещали почтовые станции. "Здесь будут диваны стоять, потому что кроватей как таковых не было. Ехал чиновник или путник, крестьяне-то вообще непонятно где ночевали, ямщики. А более-менее такая, гнилая интеллигенция, типа чиновники, могли ехать и купцы - вот они на лавках прямо, подушки даже не было", - рассказывает Владимир Тихонов, директор архитектурно-этнографического музея "Тальцы".  

Чтобы яснее представить преобразование дома, можно перечитать пушкинского "Станционного смотрителя". Обстановку "как на тракте" восстановят полностью. Будут деревянные ворота с гербом и еще несколько обязательных построек. "Следующий объект, который мы будем разыскивать, и сейчас уже несколько выездов у нас было, и планируется ещё несколько - для поиска флигеля для ямщиков. Потому что проживание было раздельное, гости проезжающие жили отдельно, лошади тоже отдыхали отдельно. Для них отдельная конюшня. Конюшня будет у нас в новоделе. А флигель мы постараемся найти подлинный", - объясняет Елена Ладейщикова, главный архитектор музея "Тальцы".

Чтобы разобрать такой дом, потребуется всего день. Потом его сразу же отвезут на хранение в музей "Тальцы". А уже там приступят к временной сборке, чтобы деревянные элементы не погнуло и не повело. Ведь если их просто складировать, через два года бревна можно выбрасывать. Чтобы потом, на новом месте, собрать дом как конструктор, каждое бревно пронумеровали. На специальной жестяной бирке стоит маркировка. Это работа архитекторов. Они приехали сюда заранее, провели обмеры и составили маркировочные чертежи.

В Иркутской области есть целые деревни, где до сих пор сохранились аутентичные постройки. Богаче всего в этом отношении Качугский район, а еще Усть-Кутский, Жигаловский и Киренский. 18 век встречается редко, а вот такие дома, начала 20-го столетия, попадаются постоянно. История каждого - как большая книга. Двухэтажку изначально строили под приходское училище. В наше время здание стало детским садом. Это угадывается по раскраске голландской печи. А теперь этот дом в селе Олонки больше никому не нужен. "За неделю мы его перевезем и разместим в трактовой экспозиции музея "Тальцы". И если все будет нормально, то к середине 2020 года в этом здании в "Тальцах" будет построена интереснейшая экспозиция. Какая экспозиция, я пока оставлю в секрете, чтобы была небольшая интрига", - говорит Владимир Тихонов, директор архитектурно-этнографического музея "Тальцы".

Хоть в музее под открытым небом и есть новоделы, большая часть построек - оригиналы. Их разыскивают вот так, в далёких сибирских деревнях. Обязательно оформляют все нужные документы и уже потом делают частью новой экспозиции. Как знать, может, и здание волостной управы через несколько лет примет первых посетителей.