Родники благоустраивают, чтобы спасти источники чистой воды в Иркутской области

18:08, 17 июля 2018 г.

Спасти воду. 70 родников в Иркутской области находятся под защитой общественников. Ежегодно территорию вокруг них убирают, берут пробы на качество воды. Этим летом на Байкальском тракте благоустроят еще два ключа. Сегодня на место выезжала специальная комиссия, чтобы определиться со списком работ.

Это место на 25-м километре Байкальского тракта никогда не пустует. Здесь всегда на обочине много машин. Люди едут сюда за водой. "У меня здесь у папы на Байкале дача, а сами мы из Хомутово. И знаем, что здесь хорошая вода, взяли бутыли и приехали, чтобы набрать воды", - делится Юлия Шупранова.

Святой источник - так называется этот ключ - благоустроили еще в начале 2000-х. Общественники взяли под охрану родник. Обустроили желоб. Ежегодно специалисты проверяют здешнюю воду на качество. Со временем на деревьях появились многочисленные ленты. Их оставляют здесь посетители. "Когда идет дождь, вот это вот все намокает. Ветки прогибаются. Растения страдают от этого. Ребятишки периодически развязывают эти вязочки. И хочется обратиться прежде всего к посетителям. Не делайте этого, это некрасиво", - говорит Вера Шлемина, председатель  ИОО ООО "Всероссийское общество охраны природы".

Буквально в пятистах метрах по соседству находится "Источник счастья". Вода здесь еще лучше, чем в предыдущем. А вот подходы к нему неудобные. Ключ тоже будут благоустраивать. Уже шесть лет в Иркутской области действует специальный проект "Чистые воды Прибайкалья". Под защитой общественников в регионе около 300 водных объектов. Из них 70 - родники. Активно в работе участвуют коммерческие организации. В этом году у проекта появился новый партнер. "Планируется довести до ума этот источник, что по соседству. Ну а дальше - по нарастающей. Это долгосрочный проект. И мы считаем, что это очень хорошая история для людей. Мы хотим сохранить воду хотя бы на той территории, где мы живем", - подчеркивает Андрей Минин, директор сети АЗС "КрайсНефть".