У трех кадровых доноров в Иркутской области обнаружили ВИЧ-инфекцию

17:32, 10 июля 2018 г.

Это данные за 2018 год. Выявили болезнь своевременно, до того, как кровь поступила к нуждающимся больным. В регионе за последние 10 лет не было случаев заражения ВИЧ-инфекцией в медицинских учреждениях, в том числе через донорскую кровь. Эти три человека заразились ВИЧ-инфекцией половым путем.

В регионе многоуровневая система защиты. Еще на этапе обращения собирают всю информацию о здоровье доноров, проводят осмотр, опрос, анкетирование. Биоматериал тестируют на многие заболевания, выдерживают карантин и при любых сомнениях кровь бракуют. Используют несколько методов исследований, которые позволяют, в том числе, вычислять болезни в так называемое "окно". Это значит, что заражение уже произошло, но наличие болезни покажет только определенный анализ.

Максим Зарубин, главный врач Иркутской областной станции переливания крови: С 2013 года выявлено 5 случаев ВИЧ в серонегативном окне, если бы не было ПЦР, кровь поступила и была бы перелита.  17 случаев гепатита С, "ласковый убийца", и 10 случаев гепатита В.

Юлия Плотникова, главный врач Иркутского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом: Эта кровь исследуется и у нас, у нас это референс-лаборатория, независимо от того, это столько рубежей, которые надо преодолеть, и ни одна кровь, которая сдается, не идет в работу ровно до того момента, пока не будет проверена и перепроверена, эти случаи у нас исключены.

Тем временем международная группа ученых провела масштабные клинические испытания новой вакцины против ВИЧ-инфекции. В эксперименте участвовали почти 400 человек. В результате у людей был стойкий иммунный ответ против вируса. Подобные исследования проводили и на обезьянах. Вакцина дала полную защиту больше половины животным. Но говорить об эффективности вакцины более, чем преждевременно, уверены российские ученые. Сообщает РИА "Новости". Для достоверности необходимы исследования длиной в несколько лет.