Чтобы построить новый участок трассы "Байкал", дорожникам приходится взрывать скальники
Чтобы построить дорогу через горы и лес, приходится взрывать скальники и вручную собирать камни. Дорожники продолжают прокладывать новую трассу в объезд тещиного языка - самого сложного и аварийного участка дороги в Слюдянку. На каком этапе сейчас находится реконструкция и сколько взрывов предстоит провести, чтобы полотно стало ровным, расскажем в следующем материале.
Секунда - и три тонны взрывчатки взлетают в воздух. Таким образом на участке, где вскоре ляжет федеральная дорога, ровняют полотно. Будущая трасса должна быть прямой, без спусков и подъемов, без резких поворотов и наклонов. Два миллиона кубов скальных пород предстоит разработать именно таким, буровзрывным способом. По словам работников, опасности для людей и транзитного транспорта нет. На огороженной территории дежурят специальные сотрудники, чтобы не допустить на участок ягодников и грибников. "В Иркутской области аналогичных объектов не было. По времени нам буквально за год необходимо будет сделать эти работы, чтобы потом дать насыпи настоятся перед устройством асфальтобетонных слоев, чтобы все консолидировалось, встало в проектное положение и мы спокойно могли дальше строить", - говорит Борис Абрамчик, заместитель начальника ФКУ "Упрдор Прибайкалье".
При помощи взрывных работ не только выравнивают дорожное полотно, но и получают щебень. Его используют для укладки подпорной стенки. Кстати, эта стенка, в высоту она достигнет 9 метров, будет самой высокой на федеральных дорогах региона. Чтобы получилось плотное основание, щебень дробят и укладывают вручную. Это очень сложная и трудоемкая работа. Материал укладывают в специальную сетку, которая делает основание еще прочнее. "Это габионные матрасы заводского производства. Они привозятся в сложенном виде, раскрываются, делаются ячейки метр на два, два на метр в зависимости от конструкции необходимой. Это заполняется щебнем и послойно увязывается проволокой", - комментирует Александр Ромашко, директор иркутского филиала АО "Труд".
Подпорная стенка будет готова уже к осени, а сама трасса в 2020 году. Этот масштабный объект внесен в программу развития транспортной системы России. После сдачи дороги пропускная способность обновленной трассы "Байкал" увеличится в несколько раз.