Во время пожара на Иркутском авиазаводе концентрация вредных веществ в воздухе была превышена более чем в 2,5 раза

14:32, 10 июля 2018 г.

Более чем в 2,5 раза была превышена концентрация вредных веществ в воздухе в Иркутске-II. Это показали пробы, которые взяли в момент пожара на территории Иркутского авиационного завода. Клубы черного дыма над Ленинским районом были видны из разных концов города. О пожаре и его последствиях расскажем далее.

Сигнал тревоги на пульт пожарных поступил в 15.20. На место выехали подразделения пожарной части Иркутского авиазавода. К этому моменту уже горела крыша 34 цеха на площади 800 квадратных метров, было сильное задымление. По словам работников, причиной стало короткое замыкание. В анодно-малярном цехе установлены огромные ванны с серной кислотой для обработки деталей. Возгорание возникло в кожухе под ванной, в которой обрабатывают титан. Так что дым, говорили друг другу люди, небезопасен. В воздухе едкий химический запах.

Специалисты Роспотребнадзора сообщили: превышение предельно допустимых концентраций в воздухе в момент пожара регистрировали в пределах от 1.4 до 2.6 раз. Повторные исследования после ликвидации горения показали: все в норме. За медицинской помощью люди не обращались. Пожару присвоили повышенный номер сложности, была угроза распространения огня на соседние здания. "По рангу сложности был объявлен вызов номер четыре, связано это было с тем, что необходимо было привлечь высотную специальную технику из городов Ангарск, Шелехов, Усолье-Сибирское. Угрозы для населения нет, производство не пострадало, будет продолжать работать, погибших, пострадавших в результате пожара нет", - заявил Валентин Нелюбов, начальник ГУ МЧС России по Иркутской области.

На месте работали 16 единиц техники, 62 человека личного состава. На ликвидацию очага потребовалось три часа.