Всероссийская акция "Тест на ВИЧ: Экспедиция" идет по стране. На трех специальных автобусах от Калининграда до Камчатки едут врачи, чтобы обследовать жителей России. В Иркутске автопробег встретят 18 июля. Экспедиция также проедет до Ангарска, Усолья-Сибирского и Нижнеудинска. Работать в автобусах будут, в том числе, специалисты Иркутского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом. Три дня и три ночи будут тестировать людей на наличие ВИЧ-инфекции и гепатитов. Закрытие акции в Иркутске состоится 20 июля у памятника Александру III. В рамках мероприятия проведут беседы со студентами. К акции присоединятся участники организации "Страна положительных людей".
Олег Лайченко, председатель правления АНО "Страна положительных людей": Делясь своим опытом, мы поддерживаем, мотивируем человека на принятие терапии. Самое главное, чтобы человек понял, что это необходимо, принял он статус. Даже по коммунальному обслуживанию оказываем помощь, если у нас есть возможность, юридическое сопровождение оказываем.
Юлия Плотникова, главный врач БГУЗ "Иркутский областной центра по профилактике и борьбе со СПИД": Протестировано на 150 тысяч больше за два года, то есть это колоссальная цифра, причем мы следим за качеством этого скрининга, мы понимаем, кого мы тестируем. Выявляемость на этом фоне снизилась, то есть мы понимаем, что мы управляем этим эпидпроцессом.
Выявляемость в прошлом году снизилась на 17% и в 2018-м продолжает уменьшаться. Но ситуация в Иркутской области по-прежнему остается серьезной. Каждый 70-й житель болен ВИЧ-инфекцией. Регион стал первым в России, где провели обучение первичной лечебной сети. Это значит, научили терапевтов, акушеров-гинекологов и педиатров выявлять болезнь на ранних сроках. Сейчас терапию получают 13 тысяч человек.