Вторые сутки в Иркутском районе ищут пропавшего мужчину. Волонтеры оказывают в поисках огромную помощь

18:35, 05 июля 2018 г.

В Иркутском районе ищут пропавшего пенсионера. Мужчина пошел в лес в районе садоводства "Дорожный строитель" и до сих пор не вернулся. На поисках работают больше сотни человек, в том числе волонтеры. В полиции говорят: их помощь бесценна.

На поисках в лесу главное - не заблудиться самому. Поэтому перед выходом подробный инструктаж. Четвертый день полицейские, курсанты и волонтеры ищут Валерия Перфильева. Пенсионер ушел в лес в куртке цвета хаки, синих брюках и кепке. Откуда именно начал путь мужчина, неизвестно. И это существенно осложняет поиск. Однажды он выходил на связь, и после телефон стал недоступен. Десятки километров леса вокруг места, откуда звонил пенсионер, уже прочесали. В таких случаях волонтеры отряда "Liza Alert - Байкал" составляют карту и устанавливают на телефонах программы, которые пишут маршрут каждого поисковика. Отряд в любое время готов прийти на помощь. "Мы должны быть готовы. Ты должен иметь заряженные аккумуляторы, собранные вещи, потому что, если что-то произошло, мы должны быстренько среагировать, потому что время - это решающий фактор, особенно когда у нас человек ходячий", - говорит Леонид Дергунов, доброволец, участник отряда "Liza Alert - Байкал".

Важна каждая деталь, зацепкой может стать любая информация. Даже рост человека. По нему можно понять, как далеко потеряшка может уйти. Но как раз блуждать по лесу нельзя. Нужно оставаться на одном месте, обустроить жилье и ждать помощи. Летом у волонтеров много работы. Люди чаще выходят в лес. В целом же в год в Иркутской области по разным причинам пропадают почти 800 человек. Больше 90% находят здоровыми и невредимыми. Помощь волонтеров в таких ситуациях необходима. "Они помогают реально. Это доказывают случаи из практики, когда находят людей волонтеры. Дело в том, что с наступлением летнего периода у нас увеличивается количество людей, которые пропадают в лесу, соответственно, розыск таких людей очень затруднен, поэтому чем больше людей задействовано, тем выше результат", - отмечает Елена Кузнецова, начальник бюро регистрации несчастных случаев ГУ МВД России по Иркутской области.

Работа на поисках в лесу только для опытных людей с хорошей физической подготовкой. За один день они проходят до 20 километров. Начинающие волонтеры, к примеру, могут раздавать листовки. Даже такой вклад - еще один шаг к потерявшемуся человеку.