Реку нечистот под деревней Карлук в Иркутском районе исследуют специалисты Россельхознадзора

17:20, 04 июля 2018 г.

Реку нечистот, расположенную рядом с деревней Карлук, сегодня взялись исследовать специалисты Россельхознадзора. В наших выпусках мы рассказывали о том, что рядом с населенным пунктом разливаются воды с характерным цветом и запахом. Предположительно, нечистоты бегут из полигона твердых бытовых отходов. Какую проверку на месте проводят сейчас и когда будут результаты, узнавала съемочная группа программы "Новости".

Mute
Current Time 0:00
/
Duration Time 0:00
Loaded: 0%
Progress: 0%
Stream TypeLIVE
Remaining Time -0:00
 

Вот таким маленьким прибором сегодня измеряют большую площадь. Грязная вода распространилась уже на несколько десятков метров и превратила лес в болото. Нечистоты скапливаются в низине, а наверху расположен мусорный полигон. Туда, на Александровский тракт, свозят отходы уже более полувека. Не раз велись разговоры о том, что полигон переполнен и его пора закрывать. Специалисты "Спецавтохозяйства" утверждают: с санитарной зоной мусороприемника все в порядке, он недавно проходил проверку. Правда, говорить это на камеру представители предприятия отказались. Ситуацией заинтересовалась природоохранная прокуратура, именно по их инициативе сегодня и начали проверку. "Стоки с северной части полигона по естественному водостоку попадают на земли сельхозназначения. В результате происходит загрязнение земель сельхозназначения. Цель нашей проверки – выяснить, как произошло нарушение, каким путем, выявить масштабы нарушения, то есть установить площадь загрязнения, а также оценить ущерб, нанесенный плодородному слою почвы", - сообщил Петр Пуляевский, начальник отдела Государственного земельного надзора по Иркутской области и республике Бурятия.

Землю отбирают именно там, куда просочились сточные воды. Образец для исследования должен весить не менее одного килограмма. Почву помещают в герметичные пакеты и колбы,- чтобы сохранились, в том числе, и летучие вещества. В лабораторию образцы везут в специальном холодильнике. Жители ждут, что после этих исследований что-то сдвинется с мертвой точки, ведь ситуация с каждым месяцем становится только хуже. "Как эти нечистоты бежали с полигона, так они и бегут. За это время, я думаю, десятки тысяч кубов воды дополнительно вылилось. Лес стоит в воде. За этот период времени лиственные деревья все пожелтели, практически погибли эти деревья. Явно видны признаки, что вода не простая, с ядом, с какими-то реагентами", - говорит Александр Марусов, глава Карлукского муниципального образования.

Именно на землях, куда сейчас стекают нечистоты, расположены скважины для воды. Ею обеспечивают детский сад Карлука. Пока пробы в пределах нормы. Но, скорее всего, грязная вода просочилась уже достаточно глубоко. О результатах исследованной почвы мы обязательно расскажем в наших следующих материалах.