Симпозиум "Байкал-КераМистика" собрал на Ольхоне лучших керамистов мира

17:13, 29 июня 2018 г.

13 художников на священном острове и их творческие обряды. На Ольхоне завершается международный симпозиум "Байкал-КераМистика". Две недели мастера из разных стран и городов воплощали в глине свое вдохновение. Несмотря на то, что у фестиваля нет заданной темы, все участники говорят о нем - великом, непостижимом, древнем, сильном и единственном Байкале.

Обжиг глины на священном острове больше напоминает шаманский обряд. Таинство совершают участники симпозиума "Байкал-КераМистика". Уже шестое лето  в Хужире собираются керамисты со всего мира. Каждому выдают по 30 килограммов глины. И две недели под небом Ольхона рождаются авторские композиции.

Урман Каражанов на гончарном круге формирует тор - это такой полый внутри бублик. "Я пытаюсь передать динамику круга через тор, чтобы после обжига все это осталось. Как жест, как каллиграфия. Вот моя работа, которую я здесь делаю, посвящена этому", - объясняет Урман Каражанов, художник-керамист, г.Ростов Великий.

А затем скручивает тор в разные фигуры - так художник представляет человеческую мысль. "Такая экзистенциальная идея, говорящая о том, как возникает или не возникает та или иная идея в нашей голове. Например, мы же не сразу можем сформулировать что-то, нам сначала это надо обдумать. Какое-то время это крутится в нашей голове, прежде чем сформулироваться в некую идею, фразу, поступок", - говорит Урман Каражанов.

В Хужире собрались лучшие керамисты мира: из России, Японии, Словакии, Литвы, Сербии. У каждого своя техника и школа. Делятся опытом художники на мастер-классах. Но каждый творческий шаг хорватского керамиста Бориса Роце - уже мастер-класс. Когда он обжигает свои произведения, все собираются вокруг печей. Обычно раскаленное изделие сразу кладут в бочку и закидывают опилками, но Борис смело импровизирует. Сейчас из печи достали деталь его будущей композиции. Кажется, мастер решил поколдовать над ней. Что получится? Говорит, он и сам не знает, но тем интереснее.

Борис - профессор искусств. На его счету это уже 52-й симпозиум керамистов. Мастер объездил весь мир, а в России впервые. Вдохновил тоже Ольхон, когда художник увидел сэргэ - ритуальные столбы - на мысе Бурхан. Две недели Борис создавал свой тотем. Его верхняя часть получилась не такой, как задумывал профессор. Но в этом и прелесть обжига раку - никто не знает, что же именно получится, как поведет себя глазурь, как распорядится оттенками огонь, ведь он тоже художник. "Обожаю экспериментировать с материалами, цветами, формами. Это игра. А я люблю игры. И если мне не нравится результат, я думаю: а почему бы и нет? Например, здесь я смешивал глазурь, чтобы уйти в бирюзовые оттенки, но они получились зелеными. Хорошо, почему бы и нет! Я поменял свою идею", - делится Борис Роце, художник-керамист, Хорватия.

Все работы даже если не изображают Байкал, все равно о Байкале или о Сибири в целом. Йола из Португалии посвятила свое фарфоровое панно суровой, но прекрасной Сибирской зиме. Детали большого полотна изломаны холодным ветром и, кажется, вобрали в себя всю белоснежность времени года, которого художница никогда не видела. Хотя участники симпозиума испытали на себе все перемены настроения ольхонской погоды. А название форума "Байкал-КераМистика" оправдывает себя. "Один раз было интересно, мы повезли выставку на мыс Бурхан. Администрацию спросили, а духам не побрызгали. Солнце, вообще ничего не обещало грозы, и тут такой поднялся шторм, надвигалась туча огромная, в течение часа она на нас надвинулась. Мы быстро закидали все в коробки и увезли. И буря рассеялась. Мы не спросили у духа местности, можно ли сделать выставку", - рассказывает Татьяна Ерошенко, организатор международного художественного симпозиума "Байкал-КераМистика".

Все произведения отправятся на выставку в Хужирский краеведческий музей. А в конце августа увидеть керамику из самого сердца Байкала можно будет в Иркутском краеведческом музее.