Незабываемые летние каникулы на берегу Байкала: школьников Иркутской области ждут в лагере Ангасолка"
Спускаться с отвесной стены со страховкой, без промаха поражать мишень, научиться разводить костер и ставить палатку и при этом жить внутри большого квеста - так проводят свое лето те, кто отдыхает в детском лагере "Ангасолка" на берегу Байкала. Здесь уверены: другого такого не найти во всей России. День, полный приключений, вместе с детьми провела съемочная группа программы "Новости".
Колени могут дрожать и подгибаться, но их надо выпрямить и спускаться по вертикальной стене. Третьеклассники бодро справляются с поставленным заданием. И с азартом ждут нового спуска - когда еще получится покорить такую высоту! Эти дети из специализированного класса, кадеты МЧС. Через тренировку по альпинизму проходит каждый ребенок в лагере "Ангасолка". "Я занимаюсь переправой через мост, спускаюсь по нему, чтобы, когда ты вырастешь, заниматься такой профессией. Мне это очень пригодится в жизни, если я буду спасать людей на воде", - делится Дарья Шерстянникова.
А на стрельбище идет тренировка по пулевой стрельбе. Здесь надежда иркутского спорта - воспитанники спортивной школы олимпийского резерва "Приангарье". Для них это необходимое условие тренировок. Вместо рафинированных идеальных условий тира стрельбище, как на реальных соревнованиях. "В условиях мух, ветра, дождя, солнца, переменной облачности и других погодных условий мы тренируемся. Причем установка такая: не обращать ни на что никакого внимания, а делать то, что ты умеешь. Это трудно. Первые две тренировки были вообще очень трудные, сейчас уже маленько попривыкли", - говорит Галина Корзун, тренер по пулевой стрельбе спортивной школы олимпийского резерва "Приангарье".
Научиться стрелять и выполнять нормы ГТО может любой ребенок из лагеря, достаточно записаться в секцию. И тогда спортсмены становятся тренерами. А в остальное время они обычные дети и вместе с другими живут внутри большого квеста. В этом году вожатые решили: темой сезона будут виртуальные игры. Танцуют, решают загадки и соревнуются дети, чтобы получить очки силы, ловкости, умений и развивать своего отрядного животного - аватара. "Для того чтобы у них здесь была возможность отвлечься от телефонов, от гаджетов и не играть в них, они сами превращаются во всех этих персонажей и сражаются друг с другом, со своими внутренними страхами и проблемами. Основная у нас, у вожатых, такая миссия - научить их добру и свету", - сказала Анастасия Дмитриева-Добровольская, старший вожатый лагеря "Ангасолка".
А еще каждый сезон дети обязательно отправляются в большой поход. В этот раз это поездка в Монголию и восхождение на пик Черского. Не говоря уже о походах ежедневных на соседние скалы. "Учатся не только скалолазанию, но и поддерживать друг друга в этих ситуациях, когда они на скале находятся. Они учатся ставить палатки, они учатся разжигать костры - то, чему не научишься никогда в городе, и даже если ты сельский житель", - подчеркивает Светлана Межуева, директор детского оздоровительно спортивного лагеря "Ангасолка".
В Ангасолку приезжают дети со всей Иркутской области. Многие не по одному разу. Ведь такое лето не забывается.