Генеральный прокурор России: власть и бизнес на Байкале нужно принуждать к очистке выбросов и стоков

14:42, 28 июня 2018 г.

Жестче контролировать дела, связанные с экологией Байкала. Такой призыв озвучил сегодня генеральный прокурор России Юрий Чайка. Сейчас он находится с официальным визитом в Иркутске. Почему Юрий Чайка считает ситуацию с экологией озера Байкал недопустимой и какие меры предлагает принять, расскажем в следующем материале.

Только за год в окрестностях Байкала скапливается до 200 миллионов тонн твердых отходов, а в само озеро попадает примерно 400 миллионов тонн жидких загрязняющих веществ. Такие цифры озвучили сегодня на коллегии с участием генпрокурора России. Юрий Чайка отметил: власть и бизнес на Байкале нужно принуждать к очистке выбросов и стоков. Взять под особый контроль охрану окружающей среды озера Байкал генпрокурору поручил президент России Владимир Путин. Ведь сейчас вопрос с предприятиями, не исполняющими свои обязательства в сфере экологии, стоит остро. "Давайте принципиальную оценку бездействию уполномоченных органов по выявлению и учету территорий, являющихся объектами накопленного ущерба от прошлой хозяйственной деятельности. В случае непринятия ими мер по их обезвреживанию обращайтесь в суды с соответствующими заявлениями", - заявил Юрий Чайка, генеральный прокурор России.

Генпрокурор раскритиковал работу Роспотребнадзора России. Он сообщил о том, что с 2016 года выявлено более 600 нарушений в сфере охраны окружающей среды. Треть из них связана с оборотом отходов. Только за последние полтора года в России ликвидировано больше 10 тысяч несанкционированных свалок. "Выявлено более 250 тысяч нарушений законодательства. Предъявлены миллиардные иски, большинство из них исполнены. И те уголовные дела, которые возбуждены, они доведены до реальных приговоров, до реальных наказаний", - сказал Евгений Надыршин, начальник отдела по надзору за исполнением законов в сфере охраны окружающей среды.

Обсудили, в том числе, и вопрос об отходах Байкальского БЦБК. Их фактическое обезвреживание до сих пор не началось. Хотя успеть ликвидировать отходы нужно уже до 2020 года. Напомним, за время работы БЦБК накопил более шести миллионов тонн шлам-лигнина.