Удар молнии чуть не разрушил часовню в "Тальцах". Электрический разряд попал в кровлю. Это произошло в семь часов вечера. Посетителей в музее уже не было, только сотрудники. Их бдительность и помогла избежать крупного пожара.
От такого вида становится жутковато: обугленный крест на часовне, поврежденная икона на входе. Так выглядит часовня Илимского острога на следующее утро после пожара. Это новострой. Его закончили только в этом году. "Удар был очень сильный. Маковка из лемеха взорвалась, разлетелась на мелкие щепки. И электрический заряд прошел вниз. И внутри возник пожар", - рассказывает Владимир Тихонов, директор архитектурно-этнографического музея "Тальцы".
Все произошло, как и полагается, молниеносно. Секунды - и купол охватил огонь. На место сразу же отправились бойцы пожарной части, которая расположена на территории музея. Через 20 минут после сообщения на пульт дежурного огонь потушили. Особо важно, что пламя не успело перейти на другие деревянные постройки. Пострадавших нет.
Внутри часовня сгорела полностью. Но восстановить ее можно. Сгоревший слой уберут и вернут помещению первозданный вид. Конечно, не за пару дней. Восстановление часовни может занять полтора месяца. И самое сложное в этих работах - заново собрать лемех. Это часть деревянной кровли. Она состояла из 282 осиновых пластин. Сейчас важно понять, сколько их осталось целыми и заново собрать сложную конструкцию.
А еще нужно вернуть в помещение окна из слюды. От типичного для старинных сибирских домов элемента практически ничего не осталось, нужно делать по-новому. А внутреннего убранства в часовне и так не было. Помещение собирались украсить как раз к августу. Так что коррективы, которые внесла стихия, вполне укладываются в график работ.