Праздник, который пришел из глубины веков. В нем слышатся пение стрелы и стук копыт неистовой лошадиной скачки. Сур-Харбан издавна собирал желающих помериться силами со всей Бурятской земли. В этом году областной спортивно-культурный праздник прошел на территории поселка Бохан.
Именно состязания лучников дали название празднику Сур-Харбан. Сур - изначально кожаный ремень, свернутый в цилиндр, чтобы служить мишенью. Современные суры, правда, не из кожи. Но стрелы с тупым деревянным наконечником и праздничные наряды как в старину.
Спортивные состязания в Бохане развернулись и на стадионе, и на отдельных площадках. Волейбол, футбол, бег, прыжки, традиционная бурятская борьба... Очень популярен в Усть-Ордынском Бурятском округе гиревой спорт. Спортсмены поднимают две гири по 24 килограмма - кто больше за 10 минут. Победителем в абсолютном зачете уже в 17 раз стал мастер спорта России Геннадий Асхаев. "Дает, во-первых, выносливость. Преодоление себя, это тоже важно. Ну и получаю просто моральное удовлетворение. Родители говорят, что в нашем роду были богатыри, которые могли коня на горбу перетащить. Может, что-то и мне досталось", - делится Геннадий Асхаев, победитель Сур-Харбана в гиревом спорте.
В областном Сур-Харбане приняли участие около 700 спортсменов, семь команд Осинского, Нукутского, Эхирит-Булагатского, Аларского, Баяндаевского, Боханского, Ольхонского районов. Праздник дает возможность жителям показать себя в творчестве, воспитывает новое поколение спортсменов. "У нас будет проходить школьный Сур-Харбан, это такой подрост, чтобы спортсмены, которые выступают по взрослым категориям, готовились и уже учились соревноваться на этих традиционных видах спорта. И в этом году в августе он будет проходить в поселке Новонукутский", - говорит Сергей Левченко, губернатор Иркутской области.
Сур-Харбан - небольшая передышка посреди рабочего лета, традиционно его проводят по завершении весенних посевных работ. "Люди проделали большую трудную работу, и люди празднуют. Через спортивное мероприятие, культурное мероприятие, и символизирует этот праздник единение, дух, сплоченность. И, естественно, выявляет победителя. Это очень важно, когда появляются победители в разных видах спорта", - отметил Сергей Брилка, председатель Законодательного собрания Иркутской области.
Праздник дарит жителям не только победы и яркие эмоции. К каждому мероприятию округ обновляется: строят и ремонтируют спортивные площадки, дороги, объекты социальной инфраструктуры. В этом году областной Сур-Харбан провели в преддверии еще более масштабного праздника. "Это некая генеральная репетиция перед Алтарганой. Это большой международный фестиваль, бурятский праздник. С 5 по 8 июля будем его проводить, и сегодня практически по всем конкурсам отборы проведены", - сказал Анатолий Прокопьев, руководитель администрации Усть-Ордынского Бурятского округа.
Международный национальный бурятский фестиваль "Алтаргана" Иркутская область примет через 10 дней. Он соберет друзей из Забайкалья, Бурятии, Монголии, Усть-Орды и Ольхона.