Рак печени - по-прежнему тихий убийца. Ежегодно смертельный диагноз ставят тысячам людей. В большинстве случаев болезнь развивается без симптомов, а лечение на поздних стадиях уже неэффективно. Но что, если проверить пациента сможет любой врач, не выходя из кабинета? Над таким проектом сейчас совместно работают ученые Иркутска и французского Гренобля.
Несколько капель крови, а в них вся история человека. Анализ крови уже сейчас показывает, чем мы болеем. Рак можно выявить по специфическим веществам, в частности белкам, которые называют онкомаркерами. Французский профессор из университета Гренобля Патрис Марш занимается исследованием болезней печени уже много лет. Ученые поняли: рак печени - часто следствие невылеченных гепатитов В или С. Совместный проект иркутян и гренобльцев - это выявление двух специфичных маркеров в крови, которые уже на ранней стадии покажут: начинается необратимый процесс. "Одна из задач - определить, насколько эти два маркера будут достоверны для любой этнической группы населения, независимо от привычек, питания, уровня жизни и культурных различий. Сотрудничество с Иркутском выбрано неслучайно: население здесь представляют смешанные этнические группы, в том числе есть азиатская группа, которой в Европе очень мало", - говорит Патрис Марш, заместитель директора института передовых биоисследований университета Гренобль-Альпы.
Еще одно новшество проекта - техника обработки образцов с помощью аппарата магнитоиммунного анализа. Чтобы выявить те самые маркеры рака, достаточно будет взять каплю крови и поместить в прибор размером не больше мобильника. Он заменит всю лабораторию. Разработка французская, но апробировать ее также планируют в Иркутской области. Здесь много отдаленных территорий, где людям не хватает качественной диагностики. Совместная работа над таким серьезным грантом - результат многолетнего сотрудничества. Медики Гренобля и Иркутска обмениваются опытом уже более 20 лет. "Это выполнение совместных диссертаций под двойным руководством. У нас уже прошла защита, и в настоящее время выполняется две диссертации на базе Гренобльского университета. Это магистерские программы, это годичное обучение ординаторов, которые учатся самым передовым технологиям в диагностике, лечении, приезжают сюда и внедряют это в наше здравоохранение", - рассказала Тамара Крупская, проректор по международной деятельности ИГМУ.
Сейчас ученым предстоит три года исследований и испытаний прибора, чтобы создать универсальный метод ранней диагностики и помочь мировой борьбе со смертельной болезнью.