Иркутские врачи придумали тренажер для развития равновесия, а инженеры его создали

14:17, 20 июня 2018 г.

Играть и выздоравливать. Иркутские врачи придумали тренажер для развития равновесия, а инженеры его создали. Балансирующая платформа - простое устройство, но имеет серьезный лечебный эффект. Оно поможет детям с ДЦП и многими другими заболеваниями.

Катя Барсукова повторяет движения за пингвином. Казалось бы, просто игра. Но на деле это важный пункт для реабилитации девочки. Катя - одна из нескольких детей, которые уже не первый раз занимаются на балансирующей платформе. Результаты помогают совершенствовать тренажер. Доктора отмечают улучшение здоровья. "Конкретно на этом приборе она стала более устойчивая, появилась более свободная походка и она может пружинить. У ребятишек с двигательными нарушениями нет функции пружинистости, походка получается спастичная. Катюша стала чувствовать себя более свободно", - говорит Анастасия Власенко, заведующая отделением реабилитации научного центра проблем здоровья семьи.

В научном центре проблем здоровья семьи несколько тренажеров, которые помогают развивать двигательные функции. Но упражнений на баланс не было. Врачи придумали комплекс, который поможет в этом. Устройство должно было быть простым, чтобы у детей была возможность заниматься дома. Инженеры ИрНИТУ воплотили проект в жизнь. Платформа подходит для детей с ДЦП, с нарушениями в развитии психических и вестибулярных функций, с задержкой психоречевого развития. Задания можно усложнять. "В зависимости от физиологических особенностей детей были разработаны разные комплекты полозий, которые позволяют сделать этот тренажер унифицированным", - объясняет Алексей Звездин, менеджер технопарка ИрНИТУ.

Балансирующая платформа будет востребована. Тысяча детей в год со всей Иркутской области и соседних регионов нуждаются в таких упражнениях. Роботизированный комплекс продолжат улучшать, чтобы он приносил еще больше пользы.