Экологи предложили приравнять рыболовные сети к оружию

15:33, 30 мая 2018 г.

Спирогира, браконьеры и неочищенные стоки - это еще не самые страшные угрозы для Байкала. На самом деле главная опасность таится на глубине. Это брошенные рыболовные сети. Из-за них гибнут животные и развиваются водоросли.

Так выглядит дно Байкала, причем практически повсеместно. Твердая поверхность затянута плотным слоем старых рыболовных сетей. Они накапливались здесь годами и не лежат без дела, а упрямо делают свою черную работу. Снасти гниют вместе со всем содержимым, а значит, создают благоприятную среду для цианобактерий, которые не щадят ни флору, ни фауну. А еще в затонувших сетях постоянно гибнет рыба, нерпы, рачки и даже водоплавающие птицы.

Все это наследство добровольно и вручную собирают активисты экологической общественной организации "Глубина ответственности". Дайверы периодически делают вылазки на дно озера, и работы у них с каждым годом все больше. "Новые сети, свежие сети появляются в Байкале каждый день. Будь то зима, будь то лето. Приходят рыбаки, бросают, потеряли, штормом унесло, спьяну не нашли. Различные ситуации, но так или иначе эта сеть остается в воде, и она долгое время работает. То есть понимаете, вот она одна, ее можно вытащить, две можно вытащить, но их там сотни, тысячи. Мы не видим глубоководья, но туда так или иначе сети стягивает. Однако по мелководью практически везде", - говорит Александр Красовский, президент экологической общественной организации "Глубина ответственности".

За один день дайверы поднимают с глубин сотни килограммов брошенных сетей. А за несколько дней волонтеры собирают два вагона такого мусора. Причем разбросаны снасти практически повсеместно. Особенно широкое распространение сети получили после распада СССР. Тогда на наши рынки хлынули дешевые китайские снасти. "В советское время достаточно четко регламентировался лов сетями. То есть, во-первых, размер ячеи, и там материал сетей был несколько другой. То есть сеть, она стоила достаточно больших денег. Это не сейчас, когда можно пойти на Шанхайку, за достаточно небольшие деньги взять мелкоячеистую сеть, которая будет выгребать вплоть до мальков все. И ее не жалко бросить", - объясняет Алексей Миронов, председатель правления экологической общественной организации "Глубина ответственности".

Оценить масштабы бедствия сейчас никто не в силах. Учет сетей никто и никогда не вел. Правда, в советское время с этим было строже. Регламентировали и размер ячеек, и длину снастей. Дайверы предлагают приравнять сети к оружию, чтобы их маркировали, а лучше и вовсе запретили к использованию на Байкале. А пока вы можете видеть на этих кадрах дно Малого моря. Как говорится, комментарии излишни.