Подготовка к пожароопасному сезону: в Качугском районе прошли командно-штабные учения
Режим ЧС ввели в Качугском районе. По такой легенде работали пожарные, десантники авиалесоохраны, сотрудники медицины катастроф, полиции и даже добровольные пожарные дружины. В одном из самых пожароопасных районов прошли командно-штабные учения.
Дымовые шашки максимально похоже моделируют условия настоящего лесного пожара. Вторые сутки горит лес на большой площади. В районе объявлен режим ЧС. На тушение отправлен вертолет Ми-8 с пятью десантниками авиалесоохраны на борту. С высоты полсотни метров им предстоит спуститься по шнуру на землю и первыми начать борьбу с огнем.
Только в прошлом году вертолетами Ми-8 на тушение лесных пожаров было брошено более пяти тысяч десантников. Зачастую огонь при усилении ветра вплотную подбирается к жилым домам, создавая угроза людям. Первыми отбивать населенные пункты от огня приходят местные добровольные пожарные отряды. Они сформированы из активистов. Но, когда речь идет о крупном возгорании, уступают место профессионалам.
По легенде из лесной зоны пожар может перекинуться на жилые дома. Чтобы этого не допустить, из пожарных частей отправляются четыре пожарных расчета. Они сейчас занимаются тушением близстоящих построек. Тяжелая дорожная техника делает тем временем противопожарный разрыв. Параллельно беспилотники изучают горящую зону. Это поможет найти пострадавших.
Жителей поселка эвакуируют. К делу подключаются местные полицейские и врачи регионального центра медицины катастроф. Спасатели на носилках выносят пострадавших и на каретах скорой помощи отправляют в больницы. Учения проводят в Качугском районе. Там ежегодно вводят режим ЧС из-за лесных пожаров. "Закрепить те знания, которые уже имеем. Опыт не совсем хороший, лучше, чтобы его совсем не было", - говорит Татьяна Кириллова, мэр Качугского района.
В прошлом году там установили пожарно-химическую систему. Это около 20 единиц техники, которую оперативно применяют для тушения и предотвращения пожаров. Таким образом, площадь горения удалось только в 2017 году сократить в пять раз, со 150 гектаров до 30. "Механизм по приобретению техники в особо горимые районы работает. И нужно продолжать эту инициативу", - сказал Сергей Шеверда, министр лесного комплекса Иркутской области.
В этом году начало пожароопасного периода ожидается в середине апреля. В это время жителей просят по возможности избежать походов в лес и быть максимально внимательными при разжигании костров.