Омуль будет. Возможно, не сразу, но буквально через 3-4 года подрастет молодая рыба, которую вырастили в рыбоводческих хозяйствах и уже выпустили в Братское водохранилище. А тем временем на предприятиях сейчас подсчитывают, сколько мальков ценного промыслового продукта вскоре отправятся в природные водоемы. Съемочная группа программы "Новости" наблюдала за развитием живой омулевой икры.
Цыплят считают по осени, а омуля по весне. Причем в виде икринок. Делает это рыбовод Михаил Кравчук. Применяет специальные методы - объемный или весовой. Показания получаются примерно одинаковы. В каждом литре примерно 60 тысяч икринок. "Мы замерили объем в литрах икры, затем берется 20 миллилитров икры, свободно осевшей в толще, как и в аппарате, и просчитываются они поштучно. Потом перерасчитываются на литр", – объясняет Михаил Кравчук, главный рыбовод Бельского рыбоводного завода.
А можно икринки посчитать и вручную. Причем очень осторожно и с помощью пера. Оно не травмирует нежную оболочку, икринка остается живой. Кстати, в ваннах, где подрастают мальки омуля, пеляди, сазана, сегодня пустовато. В прошлом году, когда съемочная группа изучала это предприятие, мальков было намного больше. Все они теперь живут в естественных водоемах. "Рыба сидит у нас в прудах, в зимовальных прудах, очень глубоких. Она очень неплохо переносит зиму. Вся рыба осталась живая. Мы имеем ремонтно-маточное стадо по форели, оно не изменилось по количеству, так же по сазану. Пытаемся сделать еще стадо по белому амуру. Пока вроде, все. Отхода практически нет", - рассказывает Иван Сысоенко, генеральный директор предприятия.
Мальков выпускают в Братское море. Там большая кормовая база, а претендентов на нее мало. Омуль там способен вырасти быстрее и крупнее, чем в Байкале. "По нашей программе мы выпускали по плану 150 тысяч штук, фактически мы выпустили 157 тысяч штук. В этом году мы планируем увеличить до 200 тысяч штук в Братское водохранилище конкретно омуля", - сказал Иван Лабыцин, советник отдела животноводства и рыбохозяйственной деятельности министерства сельского хозяйства Иркутской области.
Рыбная молодь должна послужить великой цели: воспроизводству ресурсов. Это компенсация ущерба, который наносят предприятия Иркутской области среде обитания ценных видов рыб. Кстати, часть мальков планируют отправить расти дальше в частные пруды. Предприниматели охотно осваивают относительно новый для региона вид бизнеса - рыбоводческий. Затем планируют создать площадки для спортивной рыбалки.